Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 05 апреля 2022

У ЕВРАЗа отозвали международный рейтинг

Во вторник, 5 апреля, стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинги восьми российских компаний, передает Интерфакс. В их числе Evraz, сибирское подразделение которого представлено АО "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский Металлургический комбинат".

Напомним, в 2018 году произошло слияние двух дочерних компаний Evraz, АО "ЕВРАЗ ЗСМК" и ОАО "Евразруда" в одно юридическое лицо. В настоящее время в объединенную компанию входят сталелитейные заводы в Новокузнецке, угледобывающие и горнорудные активы на юге Кузбасса. На предприятиях работают не менее 30 тысяч человек. 

Решение об отзыве рейтинга Fitch напрямую связано с антироссийскими санкциями и решением Евросоюза, который 15 марта запретил присваивать кредитные рейтинги "юридическим лицам, организациям или органам, учрежденным в России". До 15 апреля американское агентство намерено отозвать рейтинги всех российских организаций и их подразделений.

Чем грозит отзыв международного рейтингового агентства? Рейтинг показывает, какова вероятность того, что компания откажется или не сможет платить по своим долгам. Чем он ниже, тем выше цена, которую придется заплатить за обслуживание кредита и тем меньше готовность кредиторов покупать долговые обязательства. Фактически это означает, что глобальные инвесторы будут держаться от ценных бумаг таких компаний в стороне.

10 марта на Лондонской бирже был временно прекращен листинг (совокупность процедур включения ценных бумаг в биржевой список) Evraz. Ранее акции компании входили в ведущий индекс Лондонской Фондовой Биржи FTSE-100.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.