В Самаре с 1 февраля каждому неработающему пенсионеру полагается 50 бесплатных поездок в транспорте в месяц по социальной карте. Ранее они могли ездить бесплатно неограниченное количество раз. Эта же мера касается и других льготных категорий граждан.
По данным местных властей, были случаи, когда по одной и той же безлимитной социальной карте совершалось до 1000 поездок в месяц, а это вводило в убытки транспортные кампании. Но всё же в среднем, по данным проведённого анализа, совершается в Самаре 48 поездок, в Тольятти — 37.
«Данная мера позволит сохранить стоимость активации транспортного приложения социальной карты на уровне 270 рублей. При этом будет обеспечено возмещение в полном объеме выпадающих доходов транспортных организаций, а значит, будет сохранена география маршрутов и возможность для льготников совершать поездки в прежнем режиме», — сообщается на сайте правительства Самарской области.
В свою очередь, пенсионеры Самары заявили о недостаточности 50-ти поездок, поскольку перемещаться по городу на общественном транспорте без пересадок невозможно. 4 февраля в городе прошёл митинг, собравший несогласных с этим решением властей. Напомним, в Новокузнецке идёт работа над внедрением электронного проездного в городском транспорте, который поможет подсчитать и упорядочить пассажиропоток, считают депутаты горсовета. Однако в управлении по транспорту и связи не предпринимают активных действий к внедрению проездного. В прошлом году Сергей Кузнецов в ходе бюджетного послания заявил, что в городе необходимо сохранить все социальные гарантии и льготы, но сделать их адресными. Сейчас в городе идёт серьёзная работа по разработке этого перехода.