Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 05 апреля 2022

"Кузбассхлеб" предупредил о повышении стоимости хлеба на 10 процентов

Кузбасские хлебопеки предупредили о повышении цен на хлеб на 10 % с апреля, но даже это не решит их проблем. За месяц отпускная цена на муку увеличилась на 40%, также подорожали соль, сахар, яйца.

Как сообщает "Авант-Партнер", 4 апреля генеральный директор ООО "Кузбассхлеб" Владимир Сафьянов отправил официальные письма на имя руководителя Кемеровского УФАС России Наталья Кухарской, прокурора Кузбасса Александра Блошкина и главы региона Сергея Цивилева о невозможности далее сдерживать цены на хлеб и о том, что его компания с апреля поднимает отпускную цену на 10%.

В настоящее время с предприятием "Школьное питание" ведутся переговоры либо о повышении цены, либо об отказе поставлять резанный и упакованный хлеб. По данным Сафьянова, отпускная цена на муку за месяц увеличилась в среднем на 40% (от 27,5% - на ржано-обдирную до 56,8% - на муку 2 сорта), а еще — соль, сахар, яйцо, логистика и прочее.

"Как жить? И зарплату отдать, и за сырье отдать, и за налоги рассчитаться, — цитирует "А-П" Сафьянова. — Я живу на двухдневном остатке. Я рабочим в глаза боюсь смотреть, я их через день-два должен буду распустить".

По мнению руководителя "Кузбассхлеба", принимать срочные решения по всей производственной цепочке нужно было еще вчера. И это в компетенции властей. Сафьянов в течении месяца неоднократно обращался к губернатору и в Минсельхоз, но "от власти никакой реакции".

"Ну дайте вы селянам субвенции на компенсации удорожании зерна, и пусть они отпускают под те же 15 тыс. за тонну... Мы можем нарастить объемы, задействовать дополнительные мощности, но со стороны властей должны быть действия. Они должны понять, кого они будут поддерживать. Понять, будут ли они фиксировать цены на зерно, муку или хлеб. Но тогда нужно компенсировать растущие издержки. Ну дайте, например, компенсацию на бензин, и это даст нам серьезную поддержку", - сказал Сафьянов.

Бизнесмен уточнил, что работу хлебозавода останавливать нельзя. На предприятии
есть документ, который предписывает, как работать в особый период. "А также гарантия, что мы будем обеспечены — топливом, мукой, водой, рабочей силой. Если сейчас подходим к этому рубежу, то тогда давайте переходить на обеспечения населения как в особый период", - предложил руководитель "Кузбассхлеба".

Ранее ВашГород рассказывал, что кузбассовцы негодуют из-за роста цен на хлеб и молоко. Возмущенные сообщения они оставили под постами региональных чиновников. В Минсельхозе ответили, что затраты селян на производство увеличились, растет стоимость транспортных и энергетических расходов, запчастей, упаковки - все это влияет на конечную цену продукции.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.