В начале февраля редакция SU сообщила о намерении городских властей установить памятник отцам-основателям у 400-летию Кузнецка. Задумка есть, но точного плана и денег на реализацию этого проекта пока нет.
Как считает геолог и краевед Валентина Ковальская, у города с такой богатой историей должен быть подобный монумент. Она прислала к нам в редакцию письмо, в котором предложила место установки памятника и его примерный образ.
«Памятники основателям города есть практически во всех больших и малых населенных пунктах. Просто стыдно, что в нашем старейшем, полумиллионном, дважды орденоносном городе Кузнецке-Новокузнецке до сих пор нет подобного памятника, рассказывающего о времени и месте его зарождения.
Памятник основателям должен быть там, где город начинался, на левом берегу Томи — в районе Кузнецкого моста, или на правом берегу Томи — в районе Спасо-Преображенского собора и Советской площади! Но не на Вознесенской горе, в Кузнецкой крепости, которая построена всего около 200 лет назад и в транспортном отношении труднодоступна для людей. Надо, чтобы памятник видели все! Такой памятник может представлять собой скульптурную композицию группы казаков во главе с сыном боярским Остафием Харламовым-Михалевским, одного казака, либо символический памятный знак в форме камня с крестом, либо стела с указом царя о создании острога, либо лодка с казаками, либо что-то иное. На памятнике можно изобразить первую карту и герб города", — считает новокузнечанка.
По мнению Валентины Ковальской, городу нужен не только памятник отцам-основателям, но и монумент к 400-летию Кузнецка. Для этих целей горожанка предлагает создать рабочую группу под руководством администрации и специалистов из отдела культуры (историков, краеведов, архитекторов, художников и др). Но последнее слово должно быть за новокузнечанами. Поэтому предложено организовать открытый городской, областной или федеральный конкурс.
«Монумент, посвященный 400-летию города Кузнецка-Новокузнецка, можно соорудить в виде четырёхгранной пирамидальной колонны с барельефами, подобной в городе Томске. Каждая из 4-х граней будет соответствовать одному веку жизни города с изображением его главных событий:
- 1 — 17-й век — строительство Кузнецкого острога — города Кузнецка на берегу р. Томи;
- 2 — 18-й век — уездный город Кузнецк, открытие угля, начало создания Кузнецкой крепости на Вознесенской горе;
- 3 — 19-й век — уездный город Кузнецк, его достопримечательности, великий русский писатель Ф.М.Достоевский (1857г.);
- 4 — 20-21-й век — революция, КМК и Новокузнецк. В виде ленты сделать надпись: «Кузнецк — 1618 — 2018 гг. — Новокузнецк: 400 лет».
В верхней части пирамиды можно изобразить символы — гербы города (волк, лошадь/ кузница, крепость/домна/уголь) в разные годы. Такой юбилейный монумент можно установить на одной из площадей Центрального района города, как уже ранее предлагалось Андреем Полухиным, в сквере около городской администрации, на продолжении улицы Франкфурта".
Свои предложения горожанка также отравила на сайт гражданских инициатив. Городские власти поблагодарили её за активное участие в жизни города и отметили, что правильнее было бы установить памятник Михаилу Федоровичу Романову (по его приказу из Москвы была снаряжена экспедиция для сооружения острога), а не казакам. А вот с гербом возникнут большие трудности.
«Ваше предложение об изображении герба города на монументе, хорошая идея, но герб города — это очень сложный вопрос. Та эмблема, которая в настоящее время изображается на здании городской администрации (герб города Кузнецка Томской губернии) гербом не является и никогда не будет утверждена герольдией при президенте РФ, так как административно город Новокузнецк не подчинен Томску. Однако ваше предложение о четырёх гранях памятника, посвященных соответствующим столетиям, идея замечательная, хоть и требует определенной доработки».
Представители администрации подчеркнули, что рабочая группа уже создана и на ближайшем заседании предложения Валентины Ковальской будут рассмотрены.