RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Марта 2017

Сотрудник МВД оказался информатором похоронщиков в Новокузнецке

Известно, что рынок ритуальных услуг имеет свою специфику и является едва ли не самой доходной сферой бизнеса. Нередко сотрудники похоронных служб не облегчают участь скорбящих родственников, а наоборот — осложняют процесс прощания с умершим человеком. В доме покойного агенты появляются до приезда сотрудников правоохранительных органов и «скорой» и в погоне за выгодным заказом забывают о рамках приличия. Так кто же «сливает» данные «похоронщикам»?

Доступ к конфиденциальной информации об умершем человеке имеют полицейские, персонал скорой медицинской помощи и водители. Поймать злоумышленника, причастного к утечке сведений, оказывается непросто. Тем не менее, в 2016 году кузбасские оперативники выявили факты передачи сведений похоронным агентствам. Информатором оказался начальник смены дежурной части Управления МВД по Новокузнецку Игорь Тепляков.

Следствие установило, что в марте 2016 года майор полиции встретился со своим знакомым, который имеет ритуальный бизнес. При личной беседе индивидуальный предприниматель предложил полицейскому выгодную сделку. За денежное вознаграждение офицер полиции должен был предоставлять конфиденциальную информацию о персональных данных умершего человека. Имея доступ к сигналам, поступающим на пульт дежурного, Игорь Тепляков согласился сотрудничать с похоронным агентством. Во время суточного дежурства при поступлении звонка от родственников, информирующих о смерти близкого человека, майор полиции со своего сотового телефона «сливал» анкетные и адресные данные своему «спонсору».

Сотрудники похоронной службы оказывались в нужном месте раньше своих коллег и первыми предлагали услуги по погребению. За работу информатор в погонах получал от одной до пяти тысяч рублей. Деньги передавались при личной встрече или перечислялись на банковскую карту полицейского. Факты передачи информации, касающейся частной жизни и здоровья граждан, стали известны оперативникам. Под подозрением оказался начальник смены дежурной части.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что, пренебрегая должностными обязанностями, офицер полиции занимается противоправной деятельностью. С марта по июль 2016 года Игорь Тепляков «сотрудничал» с похоронным агентством. Следствие доказало причастность офицера полиции к трём преступным эпизодам. Общая сумма взятки составила 8 тысяч рублей. Игорь Тепляков, награждённый медалью РФ «За отличие в службе», нагрудным знаком «За верность долгу»», почётной грамотой «За добросовестное исполнение служебных обязанностей» был отстранён от занимаемой должности, а затем уволен из органов внутренних дел.

При рассмотрении дела в суде заместителем прокурора Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. Свою вину в предоставлении информации сотрудникам ритуального агентства и получении мелкой взятки майор полиции признал полностью. Игорь Тепляков заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Также защитник обратился с просьбой о необходимости предоставления суду дополнительных сведений, в частности документов, свидетельствующих о состоянии здоровья подсудимого. Очередные слушания по этому делу назначены на середину марта.

Хочется отметить, что, выявив факт утечки конфиденциальной информации и, уличив опытного сотрудника в получении взятки от представителей похоронного агентства, руководство новокузнецкой полиции не побоялось, как говорится, вынести сор из избы. Но проблема остаётся открытой.

В течение нескольких лет в Новокузнецке и других городах Кузбасса происходят случаи прибытия на адрес вызова бригады скорой медицинской помощи представителей одного, а то и нескольких представителей ритуальных служб. В администрацию и прокуратуру города поступают жалобы от граждан, которые обвиняют «скорую» и полицию в связях с похоронными агентствами. Как известно, медицинскому персоналу категорически запрещено сотрудничество с ритуальными службами. В должностных инструкциях всех сотрудников учреждения внесён этот пункт. В оперативном отделе «скорой» функционирует система постоянной записи всех используемых телефонных линий, и передача сведений о случаях смерти по городским телефонам исключена. Приказом по учреждению сотрудникам оперативного отдела запрещено пользоваться в рабочее время личными мобильными телефонами, и определен порядок их хранения.

Несколько лет назад приказом Департамента охраны здоровья Кемеровской области была создана комиссия для проверки фактов, указанных в одном из обращений. Но областная комиссия не смогла выявить причастность работников «скорой» к «сливу» информации похоронным службам. В феврале 2013 году сотрудники станции скорой медицинской помощи Новокузнецка сами выявили факт незаконного вмешательства в сферу их профессиональной деятельности. Как оказалось, за ними «шпионили» сотрудники ритуальных агентств. Злоумышленники установили «жучок» при входе в диспетчерскую и при помощи специального устройства прослушивали звонки, поступающие в службу «03». Находка была передана в правоохранительные органы, но найти владельца «шпионского устройства» так и не удалось.

Ритуальный бизнес в нашей стране уже давно живёт по своим принципам и правилам. Похоронную отрасль регулирует закон, принятый в 1995 году, который, по единодушной оценке экспертов, давно устарел. Проект нового закона «О похоронном деле в Российской Федерации» должен в ближайшее время быть передан на рассмотрение в Государственную Думу. Однако уже сейчас его новая редакция вызвала неоднозначную реакцию у представителей отрасли. Документ не предусматривает лицензирование похоронной деятельности, а контроль за ритуальной сферой предполагается передать муниципалитетам.

Было опубликовано несколько проектов нового закона, последний из которых представлен Минстроем России в сентябре 2016 года. В частности, в него были включены положения о лицензировании отдельных видов ритуальных услуг. Разработчики предлагали создать специальный орган, уполномоченный Правительством РФ, на который и будут возложены функции лицензирования. После оценки проекта Минэкономразвития и Минфином пункт о лицензировании из проекта исключили. В частности, было указано, что отсутствует перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Стоит отметить, что до 2003 года в существующем законе был пункт о лицензировании. Его отмена привела к дикому рынку и появлению «серых» агентов. Эксперты считают, что отсутствие положения о лицензировании приведёт в итоге к тому, что и без того не самый прозрачный рынок ритуальных услуг вообще не будет регулироваться. Проект, безусловно, требует доработки, а в случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2018 года. Законопроектом также предполагается введение серьёзной административной ответственности должностных и юридических лиц за незаконное предоставление ритуальным агентствам информации о пациентах, которые находятся при смерти, либо о смерти граждан.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter