Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 08 апреля 2022

Новокузнечанину подняли ставку по уже оформленной ипотеке

Экономическая ситуация сейчас непростая, ни для кого не секрет. Но люди продолжают жить: им нужно жильё, помещения для бизнеса и т. д. Единственный выход — взять ипотечный кредит. Но как быть, если ставки растут, а увеличения доходов не предвидится? И вообще, может ли банк повысить ставку? В этих непростых вопросах разбиралась редакция ВашГород.

К нам обратился житель Новокузнецка, которому, по его словам, подняли ставку по ипотечному кредиту с 8% до 15%. Причём сделали это, не убедившись, что он в курсе повышения.

Договор об ипотеке новокузнечанин заключил с Банком «Левобережным» 31 марта 2021 года на 10 лет. Тогда по договору процентная ставка составила 8% годовых. И всё было в порядке до марта этого года.

24 марта в связи с последними событиями новокузнечанину подняли процентную ставку до 15%. Это связано с ростом ключевой ставки Центробанка.

Менеджер банка говорит, что они все делают по закону, согласно договору. И впрямь:

«По российским нормам (законы „О банках и банковской деятельности“, „О потребительском кредите“) банки не имеют права в одностороннем порядке повышать процентную ставку по уже выданным кредитам. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные федеральным законодательством или договором с заемщиком», — пишет Циан.Журнал.

Новокузнечанин отправил фото того самого пункта договора, сыгравшего с ним злую шутку.

Очевидно, что ситуация имеет множество тонкостей и нюансов, разобраться в которых могут эксперты. Со своей стороны, чтобы во всём разобраться, ВашГород направит запрос в банк «Левобережный» и возьмёт комментарий эксперта.

Ранее ВашГород писал, что Кузбасс вошёл в Топ-5 самых закредитованных регионов России.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.