RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Марта 2017

Исследование: у современных россиян лишь 16% генов коренных русских

Медико-генетический центра Genotek провёл исследование, в ходе которого проанализировано ДНК более 2 тыс. россиян в возрасте от 20 до 45 лет, пишет RT.

Больше всего образцов поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева.

По данным исследования у специалистов появился генетический портрет среднестатистического россиянина.

У него 89,5% европейских генов, 9,7% азиатских, 0,4% африканских и ещё 0,4% генов американских индейцев и представителей Океании.

К европейским относятся гены представителей Центральной и Восточной (67,2%), а также Западной Европы (22,3%).

А вот генов коренных русских, проживавших некогда на территории Центральной России, у современных россиян всего 16,2%. От предков из Белоруссии и с Украины жителям России и ближнего зарубежья досталось 19,2% генов, из Финляндии —13,1%, из Венгрии — 6,3%.

При этом значительный вклад в геном россиян вносят этнические группы Северного Кавказа, Балкан, Англии, Шотландии и других стран и территорий.

Исследователи отметили, что под данными этногруппами понимаются не современные представители, а скорее их предки. Геном современного человека представляет собой мозаику, образовавшуюся при смешении нескольких крупных древних популяций. Этим объясняется тот факт, что в геномах современников учёные находят близкие участки, например у жителей Финляндии и центральной России.

Генеральный директор центра Genotek Валерий Ильинский полагает, что каждому человеку важно знать, откуда он родом и кто его предки.

«Когда мы проводим исследования, мы определяем, откуда человек родом и откуда родом его предки. Поскольку мы знаем, что коренной национальностью, которая живёт на территории Центральной России, являются русские, то мы можем сказать, что коренные русские — это генетические выходцы с территории сегодняшней Центральной России», — отметил Ильинский.

Он пояснил, что специалисты центра работали с информацией и результатами исследований, которые накоплены учёными всего мира о генах 36 групп, в том числе характерных для российских популяций. Задача центра заключалась в применении этой информации к генам людей, проживавших и проживающих в настоящее время на территории России.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter