RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 марта 2017

Пять мифов о полуфабрикатах

Можно смело сказать, что мы, люди третьего тысячелетия, живём в мире… полуфабрикатов. После работы заскакиваем в магазин, чтобы купить там пельмешков или котлеток — и уже через полчаса ужин для семьи готов!

Включаем телевизор, и даже там — очередной полуфабрикат, недюжинными усилиями хитроумных продюсеров вдруг ставший звездой. Но что поделаешь — прогресс. Только признайтесь, а разве вам это не нравится? Нет, не полуфабрикаты из зомби-ящика, конечно, а то, что можно, особо не заморачиваясь, накормить домашних, а сэкономленное время и силы потратить на что-нибудь приятное! Первые полуфабрикаты придумали ещё тысячи лет назад — человечество уже тогда старательно изобретало способы хранения продуктовых запасов. XX век, ускоряя темп жизни, внёс в это дело огромную лепту. С тех пор появились десятки всевозможных полуфабрикатов, а с ними и мифы об их изготовлении. Давайте разбираться вместе со специалистами, что в них правда, а что — нет.

Миф первый

«Качество современных полуфабрикатов никто не проверяет, а от Роспотребнадзора производитель откупается»

Анна Минина, директор службы качества:

— Государство выдвигает к производителям продуктов питания всё более жёсткие требования, продиктованные вступлением нашей страны в Таможенный союз ЕврАзЭС.

Современное законодательство, регламентирующее производство пищевой продукции, изменилось в сторону ужесточения мер контроля и наказаний за нарушения. Внедрены новые технические регламенты в мясопереработке, обязательно наличие действующей системы ХАССП — это анализ рисков и критические контрольные точки. Осуществляется внедрение автоматизированных электронных систем в области ветеринарии — так, ветлаборатории обязаны все свои исследования регистрировать в общей автоматизированной системе «Веста». У нас на предприятии внедрена система контроля качества, основанная на ИСО 9001 (СМК) и принципах ХАССП. Это позволяет устанавливать факторы, существенно влияющие на безопасность пищевой продукции, и концентрировать своё внимания на управлении ими, то есть осуществлять превентивную — до, а не после — борьбу с возможным опасностями (физическими, химическими, бактериальными), в том числе микробиологическим заражением полуфабрикатов.

Со строгой периодичностью проводятся обязательные анализы — как собственной аттестованной лабораторией, так и сторонними лабораториями. Специалисты исследуют сырьё, а также готовые продукты на все физико-химические (жир, белок, влага и т. д.), микробиологические (бактерии, плесени, грибы и т. д.), а также прочие гигиенические показатели (токсичность, радионуклиды, антибиотики, пестициды, ГМИ и многое другое). Все объекты — опять же регулярно — проверяются контролирующими органами Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Управления ветеринарии, Таможни.

Со стороны наших клиентов также осуществляется регулярный аудит. Причём крупные сети «Х5ритейл групп», «Марс», «Метро», «Ашан», «Лента» привлекают для этого специалистов независимых аккредитованных сертификационных центров, чей уровень подготовки ещё серьезней, чем у специалистов контролирующих госорганов.

Миф второй

«Е вредны, продукцию с ними употреблять в пищу нельзя. Современные полуфабрикаты вообще все химические, с вредными добавками. Детям их есть категорически нельзя есть — да и взрослым тоже».

Ирина Пантюхова, главный технолог:

— Пищевые добавки, обозначенные буквой «Е» и различными цифрами, используются при промышленном производстве многих современных продуктов питания — например, конфет, колбасы и так далее.

Но на самом деле, несмотря на распространённые опасения, потребители ничем не рискуют, употребляя продукты, например, содержащие красители Е 100 и Е 160d, которые ещё называют куркумин и ликопин, а также консервант Е 270, являющийся молочной кислотой, антиокислитель-лецитин Е 322 и загустители Е 406, Е 412 и Е 415 — это агар, гуаровая и ксантановая камедь. Натуральная пищевая добавка Е 100 даже повышает иммунитет и снижает уровень холестерина. Натуральный Е 270 обладает антимикробным действием. Натуральный Е 406 усиливает перистальтику. Натуральный Е 322 помогает печени.

И всё-таки спешу успокоить наших покупателей — мы свели до минимума использование пищевых добавок со знаком «Е», так что в охлаждённом мясе и фарше вы их просто не найдёте. То же касается и соевого белка, по поводу которого у людей тоже есть немало опасений. А ведь сам по себе он не так уж плох. Он даже обладает очень полезным свойством, благодаря которому может удерживать большое количество воды и поэтому способен делать полуфабрикаты мягче и сочнее. Тут всё дело в количествах соевых добавок — они не должны превышать 2% от общей массы продукта. И мы это строго соблюдаем.

Есть ещё одно справедливо потребительское опасение, связанное с использованием соевых препаратов, которые могут быть произведены из генетически модифицированной сои. В России введена обязательная маркировка продуктов из ГМИ, а также есть целый ряд других строгих требований, что должно быть указано на этикетке продукта. У нас на предприятии добросовестно выполняется каждое из них, так что информация, содержащаяся на упаковках наших полуфабрикатов, полностью соответствует действительности.

Миф третий

«Поголовье животных пичкают антибиотиками, чтобы не болели, содержат в тесноте, кормят чем попало — лишь бы мясо вышло дешевле».

Александр Быков, директор свиноводческого комплекса:

— Расскажу на примере нашего свиноводческого комплекса «Боровково» — он был создан как экологически безопасный, высокотехнологичный, отвечающий всем российским и европейским стандартам. Предприятие расположено в районе с низким риском инфекционного заражения, укомплектовано лучшим в отрасли оборудованием немецкой и датской технологии. Поэтому в производстве задействовано минимум людей, но с высокой производительностью труда.

С риском возможного инфицирования мы боремся не антибиотиками, а целым рядом специальных мер, в том числе и с помощью санитарных разрывов — так, расстояние между площадками составляет не менее 3−7 км. Каждая площадка оборудована санитарными пропускниками, и прежде чем сотрудник попадает на производство, он должен обязательно помыться, надеть спецодежду — и только тогда приступать к своим непосредственным обязанностям. Кроме того, дезинфицирующими средствами обрабатывается любая техника, заезжающая на территорию свинокомплекса. Это необходимо для профилактики инфекционных заболеваний.

В штате комплекса есть свои высококвалифицированные ветеринарные врачи и зоотехники. Их задача — внимательно следить за здоровьем и содержанием животных. Например, для новорожденных поросят в нашем комплексе сделаны специальные полы с подогревом. А тест на супоросность у ждущих приплода свиноматок проводят переносным прибором УЗИ — как у беременных женщин в медицинских центрах. На свинокомплексе, участке убоя и мясоперерабатывающей площадке осуществляется надзор государственных ветеринарных врачей от Прокопьевской, Промышленовской и Новокузнецкой ГорСББЖ — это станции по борьбе с болезнями животных.

Мы используем высокопродуктивную генетику компании «Hayper», результатом которой стал трёхлинейный гибрид пород Ландрас-Йоркшир-Дюрок. Он отличается высоким процентом постного мяса, тонким шпиком. Поголовье насчитывает 73 тысячи свиней — это за год 15,2 тысячи тонн в живом весе. Есть у нас и собственный завод по производству комбикормов — мощностью 130 тысяч тонн в год. На его территории находятся зернохранилище на 24 000 тонн, линия для производства рассыпных кормов производительностью 20 тонн в час и линия гранулированных кормов с производительностью 10 тонн в час. Он полностью автоматизирован, имеет свою систему заготовки зерна.

Что же касается химии в комбикормах, то её там нет — только зерновые, бобовые и витамины. Наличие собственной сырьевой базы такого высокого класса позволяет эффективно и надёжно контролировать качество всей продукции. А максимально быструю и безопасную доставку сырья в цеха, а оттуда и в магазины, гарантирует наличие собственного современного большегрузного автотранспорта, оборудованного в соответствии с системой контроля качества и безопасности транспортировки продуктов питания. Получается полный автономный цикл производства — от поля до прилавка.

Кроме того, в состав нашего агрохолдинга входят три птицефабрики: производящие диетическое товарное яйцо Инская и Яшкинская, специализирующаяся на породе кросс Ломан Белый, а также Снежинская — это племенная птицефабрика, где выращивают молодняк для Инской и Яшкинской. Они выпускают 1 810 000 яиц в сутки, а параллельно производят мясо птицы и яичный порошок. Основными потребителями этой продукции являются жители Сибирского Федерального округа

Миф четвёртый

«Лучше самим делать полуфабрикаты»

Гузель Ронжина, начальник цеха полуфабрикатов:

— Когда я была маленькой, родители, и правда, сами лепили пельмени. Папа ходил на рынок и покупал там мясо, обязательно немного подмораживал говядину, свинину и свиное сало в морозилке, резал всё это на крупные куски, доставал мясорубку, что-то над ней колдовал и крутил фарш. Мама в это время готовила тесто, старательно разминая его руками, резала на кусочки, раскатывала из них кружочки. А потом мы всей семьёй приступали к лепке. В итоге весь процесс занимал целый день — утром папа идёт на рынок, а только вечером мама варит первую порцию пельменей.

Сейчас такой проблемы нет. Я сама покупаю наши полуфабрикаты — и для родителей тоже. Им они нравятся. Конечно, ручной труд в мясопереработке необходим. Обвалка, удаление костей из мяса, а также жиловка, разделение мяса на сорта, проводятся только вручную. А остальные процессы автоматизированы. Наша продукция производится по прогрессивным технологиям на высокотехнологичном оборудовании зарубежных производителей.

Например, швейцарские куттеры Alpina занимаются фаршем, немецкие термокамеры Fessmann — варкой и копчением колбас, а машины Multivac — упаковкой. В производстве используется только экологически чистое охлаждённое сырьё со своего свинокомплекса. Свинину, охлаждённую в тушах в подвешенном состоянии, привозит с убойного цеха специальный «тушевоз» вместимостью 18 тонн. Уже здесь мясо разделывают и в первые же сутки пускают в производство полуфабрикатов. А за вкус продукции отвечают наши талантливые технологи и натуральные специи лучших мировых производителей из Австрии и Германии.

Миф пятый

«На рынке покупать дешевле»

Людмила Колыхалова, заведующая магазина:

— Как любая женщина, я готовлю для семьи каждый вечер. Предпочитаю покупать полуфабрикаты «Боровково» — они проверенного качества. А вот на рынки за продуктами не хожу — там одного взгляда на прилавок хватает, чтобы пропал аппетит. Часто нарушаются самые элементарные правила хранения — я это как специалист говорю. Запрещённое санитарными нормами товарное соседство да ещё на открытом воздухе, при плюсовой температуре и без холодильных витрин — сплошь и рядом. Выбор мяса, конечно, бывает неплохой, но как и в каких условиях оно до нас добиралось, что с ним происходило в дороге, каким топором и где его разрубали? И главное — где это мясо будет храниться, пока всё не раскупят?

При этом мясные полуфабрикаты на рынке не дешевле, а иногда и дороже, чем те, из которых я готовлю своей семье. Да, продуктов по акции у нас нет — просто цены на продукцию низкие изначально, так что мы торгуем с минимальной наценкой, которая покрывает себестоимость и трудозатраты. Предприятие ведь не зависит от поставщиков — не только в плане качества, своевременности и бесперебойности поставок, но и в вопросах ценовой политики. А также в постоянной работе над улучшением качества каждого производимого продукта и расширением ассортиментных линеек продукции — без увеличения её стоимости для потребителей.

novokuznetsk.su
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.