Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 10 апреля 2022

Эксперт рассказал, насколько западные санкции могут повлиять на работу ЕВРАЗа

Евросоюз  принимает уже пятый пакет санкций в отношении России. США отказываются от закупок российских энергоносителей. Их поддерживает ряд стран. Как это отразится на нашей экономике, наших рабочих местах - такие вопросы волнуют кузбассовцев.

Металлургическая отрасль - одна из основных в Новокузнецке и от экономической устойчивости сталелитейных заводов ЕВРАЗа зависят тысячи горожан. Насколько санкции могут повлиять на деятельность компании, ВашГород узнал у аналитика ФГ "Финам" Алексея Калачева.

"Европейские санкции практически не должны затронуть деятельность ЕВРАЗ ЗСМК. Во всяком случае, незначительно. Во-первых, ЕС ввел запрет на импорт из РФ листового и сортового проката, а также электротехнической стали и труб. На слябы и заготовку запрета нет. Во-вторых, сбыт ЗСМК в основном ориентирован на внутренний рынок, а экспорт – на страны СНГ и Юго-Восточной Азии. Доля Европы должна быть очень незначительной", - отметил эксперт.

В начале марта на Лондонской бирже был временно прекращен листинг Evraz PLC в связи с тем, что некоторые совладельцы компании попали под персональные санкции. А на днях в числе восьми российских компаний международное рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинг Evraz. Как это повлияет на деятельность компании?

"Приостановка листинга не должна повлиять на операционную деятельность компании и ее способность обслуживать долг. Скорее на это мог бы повлиять отзыв кредитных рейтингов компании, - уточнил Алексей Калачев.- Тем не менее, в возможности Evraz обслуживать долг у нас нет сомнений. Компания зарегистрирована в зарубежной юрисдикции и проблем с платежами у нее быть не должно. Долговая нагрузка у Evraz очень небольшая – отношение чистого долга к EBITDA по итогам 2021 г. составляло всего 0,4. Практически все кредиты на начало года в размере $3,54 млрд. – долгосрочные, из них краткосрочных только $101 млн. Выплатить их будет несложно".

Эксперт уточнил, что переориентироваться на азиатские рынки компании будет проще всех. "Во-первых, не так уж много надо переориентировать, всего 4-5% продаж. А во-вторых, Evraz и так активно работает на рынках Азии – продажи в этом регионе составили 26,0% выручки в 2021 г., или $3,68 млрд. Для сравнения, продажи в России принесли компании 39,0% ($5,52 млрд.), а продажи в Америке – 21,3% ($3,02 млрд.). Вместе эти три рынка – 86,3%", - проинформировал аналитик ФГ "Финам".

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.