В России увеличивается число отказов в назначении пенсии гражданам, достигшим пенсионного возраста. По информации издания «Мои года», с 2015 года страховая пенсия по старости назначается при соблюдении трёх условий — если россиянин достиг пенсионного возраста (для мужчин 60 лет, для женщин — 55), если есть стаж и если имеется достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла).
Зачастую отсутствие баллов и становится причиной отказов. Эксперты предупреждают, что с каждым годом волна отказов в назначении пенсии по старости будет только увеличиваться
«С 1 января 2015 года пенсия по старости назначается при величине индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла) не менее 6,6, с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году», — уточняет издание.
Другими словами, если в этом году вам пора выходить на пенсию, то необходимо иметь 11,4, пенсионных баллов, а в 2018-м — уже 13,8.
Уже не первый год российские власти стараются реформировать пенсионную систему и залатать брешь в ПФР. Многие чиновники в один голос говорят о необходимости повышения пенсионного возраста.
В очередной раз замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил о планах ввести систему индивидуального пенсионного капитала, которая должна соединиться с накопительной частью пенсий.