RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 04 апреля 2017

Как оформить ДТП без ГИБДД

Отдел ГИБДД управления МВД по Новокузнецку напоминает водителям правила оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников Госавтоинспекции.

Сотрудники ГИБДД напоминают водителям, что все действия должны быть в рамках правил дорожного движения.

«Самое главное - немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство (п.2.5 ПДД РФ). Необходимо включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки (15 метров от транспортных средств в населенных пунктах, 30 метров – вне населенных пунктов) (п.7.1 ПДД РФ, п.7.2) и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Дальнейшие действия теперь завиcят от тяжести и последствий дорожно-транспортного происшествия.

Если ДТП обошлось без человеческих жертв (п.2.61 ПДД РФ), участников не больше двух, между ними нет разногласий, оба водителя имеют действительные страховые полисы, а сумма ущерба составляет не более 50 000 рублей, можно оформить ДТП самостоятельно.

В этом случае водители обязаны убрать автомобили с дороги, если те мешают движению. Однако предварительно необходимо составить схему ДТП, для чего снять на фотоаппарат, видеокамеру, смартфон, планшет и так далее положение автомобилей после аварии, полученные повреждения, а также все следы и предметы, относящиеся к ДТП. При этом на снимке необходима привязка к местности: в кадр должны попасть неподвижные предметы — здания, сооружения, деревья и другое. Кроме этого, не помешает и фиксация показаний свидетелей.

Далее нужно самостоятельно заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, в соответствии с предъявляемыми к нему правилами. В течение пяти дней следует передать заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП в страховую компанию.

Если жертвы при ДТП есть (п. 2.6 ПДД РФ), то водитель в первую очередь обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию. В экстренных случаях необходимо отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия»

Сегодня, 4 апреля, в Новокузнецке пройдет Единый день безопасности дорожного движения. В связи с этим на дорогах будут патрулировать дополнительные наряды ДПС. Инспекторы будут выявлять нарушителей и тех водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: