RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 апреля 2017

Страсти во власти: готов ли Кузбасс к политической встряске?

За последние 20 лет Кузбасс привык к относительно спокойной политической жизни. Для жителей Кемеровской области даже смена замгубернатора становится бурной темой для обсуждения. В остальном всё спокойно, как на болоте, говоря языком представителей власти - стабильно.

Во всех городах рассажены ручные Советы депутатов, а ведомства городских администраций не могут и чихнуть без согласования с кемеровским начальством. Соседние регионы живут иначе.

Например, в Омске грядут выборы главы города. Изначально было заявлено 23 кандидатуры, но до дня голосования не дошла ни одна из них, пишет TJournal. Все по различным причинам или сняли свои кандидатуры, или были отклонены конкурсной комиссией. Действующий мэр Вячеслав Двораковский, видимо, задержится на посту. Сегодня депутаты горсовета соберутся, чтобы объявить выборы несостоявшимися.

В Красноярске накануне должна была пройти сессия горсовета, где планировалось рассмотреть вопрос об отставке 17-ти депутатов по требованию прокуратуры. Причиной такого решения ведомства стали неправильно заполненные декларации о доходах депутатов.

Как сообщила газете «Городские новости» председатель городского совета Красноярска Татьяна Казанова, вопрос о прекращении полномочий 17-ти депутатов не могут рассмотреть уже в течение года.

“При подготовке сегодняшней сессии я предварительно провела совещание с этими 17-ю депутатами, и мы договорились, что проведём сессию до суда”, - заявила она.

Но на заседании за принятие повестки выступило только 16 членов горсовета из необходимых 26-ти.

В Новосибирске прошло уже восемь митингов против повышения тарифов на 15%. Весь поток народного гнева принимают на себя губернатор Владимир Городецкий и члены областного заксобрания, принявшие законодательный акт. В эту субботу горожане планируют потребовать отставки главы региона на очередном митинге.

В Екатеринбурге мэр города Евгений Ройзман объявил о решении баллотироваться в губернаторы Свердловской области. Отметим, именно Ройзман называется некоторыми экспертами как один из вероятных оппонентов Владимира Путина на ближайших выборах президента в 2018-м году.

В Бурятии новый врио губернатора Алексей Цыденов столкнулся с проблемой в виде местных элит. Как пишет Znak.com именно этот регион в 2017 году может стать самым сложным из числа тех, где пройдут выборы губернаторов. Считается, что прокурор республики Валерий Петров косвенно поддерживает возможного главного конкурента врио губернатора на выборах, коммуниста, сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева.

«При этом у Петрова есть и конфликт с мэрией Улан-Удэ, однако у него в руках есть своеобразный административный ресурс — он в любой момент может открыть уголовное дело против фактически любого главы района и даже против представителей мэрии столицы Бурятии. Пока он решил действовать кулуарно и попробовать „раскачать ситуацию“ с помощью вероятного оппонента Цыденова на губернаторских выборах, Мархаева. Например, пытался уговорить экс-губернатора Бурятии Леонида Потапова стать доверенным лицом Мархаева на выборах», — излагает кулуарные слухи собеседник издания.

Ещё совсем недавно подобные процессы в Кузбассе казались чем-то далёким и чужим, но скандал, разразившийся осенью прошлого года, в ходе которого в числе обвиняемых оказались два замгубернатора, глава СК области, ещё несколько чиновников и олигарх из Новокузнецка Александр Щукин, показал, что спокойствие в политической жизни Кузбасса может нарушиться в любой момент. Готовы ли к этому жители?

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: