RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Мая 2017

Ху из Мr. Мальцев?

На прошлой неделе в тренде ютьюба дважды появлялись видео из Кузбасса. Один видеоролик набрал около сорока тысяч просмотров, второй в пять раз больше. Все они о жизни общества, о возможном будущем нашего края, нашей угольной отрасли, экономики нашего региона. В обоих роликах фигурирует один и тот же человек по фамилии Мальцев. Не тот, что в Москве или в Саратове (где он там?), а наш кемеровский. Поэтому мы решили узнать, Who is mr. Maltsev? Постараемся быть максимально откровенными.

Итак, Олег Геннадьевич Мальцев не боится говорить о том, о чем не принято изъясняться открыто. Да и чего бояться-то… В его жизни уже многое было, и видел он не мало. Этот молодой человек, который мягко указал на недостатки в работе или точнее пробелы в экономике и политике Тулеевской команде и созданной ими системы устройства и взаимоотношений в нашей области. Русский человек, смело говорящий о своих и общечеловеческих проблемах современной России в СМИ. Кто за ним стоит и чьи интересы он представляет? Куда он метит и в чём заключается его личный интерес? Попробуем разобраться.

Семья

Родился Олег Мальцев в 1979 году в Прокопьевске, в обычной интеллигентной советской семье. Его предки являлись якобы русскими промышленниками, но были раскулачены и сосланы в Сибирь. В 1941 году его деда посадили по 58 статье, как «врага народа» на 10 лет и бабка одна воспитывала троих сыновей во время войны. Все выжили, но было нелегко… Олег Мальцев вспоминает, как его отец рассказывал, что они выкапывали с полей мерзлую картошку, ту, что оставалась после уборки полей, чтобы хоть что-то поесть. Как однажды отец чуть не умер, наевшись деревянных пряников. Как у них на троих братьев была всего одна лыжа зимой. Но именно так, наверное, и закаляются стальные характеры лидеров или строится родовой эгрегор.

Отец был почетным шахтером Кузбасса и имел разные награды, как офицер службы ВГСЧ. Работал на государственной службе до 2001 года. Мать по профессии бухгалтер. Есть старшая сестра Светлана Токарева – российская оперная дива (меццо-сопрано, очень редкий голос) Новосибирского театра оперы и балета.

Сам же Олег Мальцев еще в 14 лет начал работать на шахте в родном Прокопьевске. В лихие 90–е, когда все остальные делили сферы влияния и устраивали перестрелки, он учился и работал. Почему? Видимо воспитание соответствующее или родовая дисциплина способствовали жить достойно.

Он не может бросить начатое, он обязательно дойдет до конца. Плюс ко всему строгая мать делала из него настоящего мужчину, которого хотела видеть в своем отце, ушедшим от них с матерью. И, видимо, это у неё получилось. Сейчас Олег Мальцев один воспитывает тринадцатилетнего сына, которого бросила современная мать. Но, видимо, жажда к жизни дает новую созидательную энергию, которая притягивает женщин к этому человеку. В последнем интервью Мальцев признался, что у него есть невеста и скоро у них свадьба. Надеемся, что больше разводов у него не будет. Вообще, так открыто сейчас говорить о личной жизни, о проблемах современной семьи мало, кто может, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Молодость

Образование после школы получал в легендарном Прокопьевском горном техникуме. В нем же учились многие политические и бизнес деятели современной России. Наверное, там какая-то планетарная точка эманации?

Окончил Кузбасский государственный технический университет. Хотя была тяга и к гуманитарным наукам. По рассказам Олега Мальцева, его работы висели в кабинете преподавателя философии в качестве примера студентам.

Олег Мальцев любитель хороших книг. В 20 лет имел свою уже домашнюю библиотеку и часто хвастался своими учителями. Среди них - мэтр театрального искусства Георгий Константинович Гаврилов, который воспитал ведущего актера Кемеровского театра драмы Юрия Темирбаева и многих других кузбасских актеров и режиссеров. В советские еще годы Гаврилов приехал поднимать Прокопьевский театр. Он закончил «щуку» и знал весь театральный бомонд Москвы. Дружил Гаврилов с Леонидом Филатовым, Калягиным и Костолевским. Он же познакомил Олега Мальцева с народным артистом России Николаем Чиндяйкиным.

Работа

Карьера Олега Мальцева началась очень рано. Шахта имени Ворошилова в Прокопьевске, Прокопьевский разрез, Новокузнецкая автобаза. Строил Тулеевские дороги и угольные предприятия Кузбасса. После женитьбы в 2003 году ушел в бизнес. Принимал участие в строительстве шахты Карагайлинская совместно с бывшим председателем совета директоров УК «Заречная» Александром Стариковым. Его старым партнером, который находится на хорошем счету у губернатора. Это положительно сказалось и на отношениях с Мальцевым.

Всего через несколько лет, когда Мальцев стал мелькать около политической верхушки страны и на разных фото с известными политиками и деятелями искусства, Тулеев начал присматриваться к нему. К сожалению, местная элита этого не оценила. Ну не любят, видимо, у нас инициативных, не любят, а зря.

Сейчас Олег Мальцев руководит стратегическим развитием российской компании «КапиталЭнергоПроект» и внедряет новые технологии в экономическое развитие Кузбасса.

Политика

В 2014 году Олег Мальцев переезжает на время в Москву со своей семьей и начинает заниматься там активно работой и политикой для приобретения определенного опыта и наработки связей в административных, политических и силовых структурах.

С 2007 года он состоял в кузбасском отделении партии «Единая Россия». В Москве перевелся в Пресненское отделение под руководством Виктора Носикова, где числятся все известные единороссы, включая и партийных звезд, например, Надежду Бабкину.

Мальцев знаком через своего тезку Таштагольского депутата Олега Владимировича Мальцева с земляком Сергеем Неверовым, которого долго пророчили на пост губернатора Кемеровской области, но от которого он всегда открещивался. В Москве с Сергеем Железняком, на которого постоянно выдает компроматы Навальный, с братьями Дворковичами, а также состоит в тесной дружбе с одним из любимых исполнителей нашего президента Валерием Сюткиным.

Чтобы понять уровень влияния Мальцева, есть один забавный, но очень показательный случай. Как рассказал Олег Мальцев, в подконтрольной ему новокузнецкой компании «КЭП» был сделан платеж на покупку бульдозера фирме принадлежащей группировке «Инские» в Белове, и которые обналичили с этой фирмы перечисленные им деньги, а бульдозер в адрес «КЭПа» не поставили. После этого из Москвы в Кемерово прилетел человек и на участников этой группировки завели уголовные дела, а до этого момента местные правоохранительные органы не могли найти управу. В скором времени их ждёт суд. Вывод напрашивается сам собой - Мальцев очень влиятельный человек со связями, об уровне которых пока мало, кто догадывается из представителей местной элиты.

После ряда событий в 2016 году Олег Мальцев переезжает из Москвы в Новокузнецк. Здесь он начинает активную политическую жизнь, к примеру, сегодня Мальцева часто можно увидеть в приемной полпреда в СФО Сергея Меняйло. Все встречи и консультации проходят за закрытыми дверями.

Кузбасс

Что касается его деятельности в Кузбассе, то здесь комар носа не подточит. Все подконтрольные ему фирмы чисты. Налоги платит вовремя, уголь не добывает, рабочие места создает, находится в белом списке работодателей и контролирующих органов. Так на что же живет и развивается этот мистер Мальцев? Ответ прост – на интеллектуальном труде. Пожалуй, лучшие умы Кузбасса работают с ним. Это – костяк его команды, который постоянно укрепляется.

Кроме того, один из его проектов – завод по производству шин, который должен появиться в Кузбассе. Вложения в проект оцениваются в тридцать миллиардов рублей - производство, которого пока нет в России, и конкуренция с мировыми производителями. Это просто спасение для Юрги и панацея для угольного бизнеса и областного бюджета. Проекту не дали даже создать необходимую документацию, потому что его не признали масштабным и не выделили землю под строительство. Но это уже отдельная история, в которой еще рано ставить точку. Ходят слухи, что в кулуарах на «Старой площади» в Москве по этому кемеровскому делу уже задают некоторые вопросы.

Где политика, там и религия. В интернете можно найти фото Мальцева с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом. Общественный деятель строит храмы при местной митрополии. Человек верующий, что, в принципе, вполне резонно. Многие из тех, кто сегодня «в топе» - люди религиозные. Хотя, по словам того же Мальцева, современная молодежь, к которой он себя причисляет, не видит отличий между государством, церковью и бизнесом.

Олег Мальцев выступает в лучших университетах Кемеровской области перед кузбасскими студентами, дает интервью федеральным каналам, а вот местные СМИ о нем, его делах и команде стараются умалчивать, либо рассматривают упоминание о нем, как повод заработать. Например, по словам Олега Мальцева, руководитель ГТРК «Кузбасс» Андрей Андреев запросил за 15-минутное интервью о проблемах «Сибшины» 250 тыс. рублей за выход в прайм-тайм. Но сам Олег Мальцев уверен, что большинство лидеров получают максимум информационного поля только после того, как их признает общество, а не позолотив ручку местным журналистам. Здесь не мир Оруэлла из «1984», где говорить то, что идет вразрез с линией руководства, имеет право только один человек. Здесь нет утопий и антиутопий, здесь есть реалии.

Будущее

Уже сейчас Мальцевым и его командой разрабатывается региональная программа развития «Кузбасс-2020». О ней шла речь в том самом видео на ютьюбе, которое уже, говорят, посмотрел и президент Владимир Путин, даже согласившийся с программой, и которое набрало беспрецедентное количество просмотров для Кузбасса - больше двухсот тысяч.

В программе семь ступеней развития:

  • Развитие инвестиционного рынка в Кузбассе;
  • Обновление кадрового состава в рамках мировых требований;
  • Работа с законодательством, где один из главных тезисов – закон об обязательной глубокой переработке угля в объеме 10% от общей добытой массы;
  • Возрождение института семьи;
  • Создание условий для развития малого и среднего бизнеса;
  • Развитие науки и образования;
  • Повсеместное внедрение инноваций.

Как будет складываться развитие программы Олега Мальцева, покажет время, тем более, что на ее исполнение еще три года. Это – больше половины стандартного губернаторского, депутатского или мэрского срока, а значит, что один мощный лидер с крепкой и сильной командой, семь задач выполнить сможет на все сто процентов, притом, что Кузбасс к этому давно готов!

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter