RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Мая 2017

Быстрее всего беднеют российские семьи с детьми

Ведущий научный сотрудник центра семейной политики НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова рассказала в интервью «Росбалту», кого можно считать средним классом в нашей стране и чем бедность в России отличается от бедности в других государствах.

За последние три года число бедных в России выросло. В 2016 году к этой категории относилось уже 13,5% против 11,2% в 2014 году. Причина, говорит специалист, падение доходов одних групп населения на фоне стагнации других. Бедность в России не связана со стандартом жизни и уровнем дохода.

Экономисты используют абсолютный подход, определяя стоимость минимальной потребительской корзины, долю потребления в структуре расходов и из этого получается прожиточный минимум.

«В более развитых странах определяют средний уровень дохода. Это медиана, и от нее считают, кто бедный, а кто — нет. Это более щедрый подход, чем в России. Мы пока к такому не готовы», - сообщила Светлана Бирюкова.

В 2016 году значительно сократились доходы пенсионеров, поскольку индексация в прошлом году была ниже уровня инфляции. Однако в 2015 году снижение доходов было серьёзнее.

«По данным наших исследований, в 2015 году почти на 80% бедность увеличилась за счет семей с детьми. У работающих родителей «просели» зарплаты, а поскольку в их семьях есть иждивенцы, они очень быстро переходят в разряд бедных», - подчеркнула специалист.

По её словам, в России сегодня сформировался средний класс. К этой категории населения можно отнести россиян с высшим образованием, имеющих работу, не связанную с тяжёлым физическим трудом — учителя, врачи, клерки и т. д. Но при этом, по мнению ряда исследователей, у них должны быть сбережения, а также недвижимость в собственности, доход должен быть выше среднего по стране (30,5 тыс. рублей в месяц в 2016 году) или по региону проживания.

«Важно, чтобы человек сам себя относил к среднему классу с точки зрения положения в обществе — доходов, влияния, общественной активности», - подчеркнула Светлана Бирюкова.

Она также уточнила, что, по оценкам Института социальной политики НИУ ВШЭ, к началу текущего десятилетия 40-41% населения можно было отнести к среднему классу. В последние годы доля этой группы сократилась до 30%.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter