RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Мая 2017

Пока мэр поёт, город тонет - горожане просят о помощи

На сайте "Открытый город" опубликовано обращение жительницы частного сектора Орджоникидзевского района Новокузнецка, в котором она жалуется на подтопление грунтовыми водами.

По словам женщины, эта проблема не решается уже второй год. Жители обошли несколько инстанций, исписали кипы бумаг. Сначала специалисты даже не смогли решить, как помочь новокузнечанам, но недавно решение всё же было найдено.

"После встречи с Евгением Буцуком (замглавы по ЖКХ - прим. SU) пришли с соглашению о бурении скважины и установки насоса. Затем нам сообщили, что определено географическое местоположение скважин, но в городе нет денег. Получается, мы опять остались без помощи, а дома уходят под воду с маленькими детьми и заслуженными работниками шахт. Посоветуйте, к кому обратиться чтоб решить финансирование работ или чтоб началась практическая помощь, а не теоретическая. Я и старшие улиц действуем от лица всех жителей нашего частного сектора. Помогите. Просим", - говорится в сообщении горожанки.

Автор обращения также сообщила, что государственные органы в ответах на крики о помощи "ссылаются на некую программу, которая действительна до августа 17 года". Документ разработан гидрологами, но жильцам предоставить его отказались.

"Теперь Степанов (глава Орджоникидзевского района - прим. SU) говорит, что ничего в рамках программы не делалось, а письменно ответили, что заказчик был не город и что программа некая есть, но она даже не одного года действия.... Правды найти не можем, на последние наши письма и предложения пока письменных ответов нет, только телефонные разговоры", - добавила новокузнечанка.

Напомним, проблема подтопления территорий в Орджоникидзевского района остро встала в прошлом году. Ровно год назад глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в прямом эфире заявил, что из-за брошенных шахт возникла сложнорешаемая проблема:

"Обидно, что сейчас всё брошено, все шахты затоплены. И вся вода, которая идёт, она делает своё дело. Там, где год-два назад не было подтопляемых территорий, они появились. Было Абашево старое, но сейчас Новобайдаевка вся начинает уже постепенно водой изобиловать. Это говорит про то, что в районе нужно применять другую какую-то философию.

Это у нас типа Венеции или Питера скоро будет: мы должны будем делать каналы, мы будем делать сборники, это будут озёра. Либо мы должны будем заказать экспертизу в соответствующих институтах, или обязать ту же компанию "Южкузбассуголь", ту же компанию "Евраз". Пусть они занимаются приведением в соответствие технологиям консервации шахт, вот об этом надо тоже говорить. Иначе мы район не спасём", - подчеркнул мэр. 

На этом же эфире Сергей Кузнецов обрисовал грустную картину:

"Если мы сейчас бросим этот район и людей, то мы всё потеряем: мы сначала потеряем частный сектор - он уйдёт в болото, потом начнут ломаться наши многоэтажные дома, потом всё остальное. Поэтому ситуация очень серьёзная", - заявил глава Новокузнецка.

А год спустя, видимо, чтобы жители Орджоникидзевского района не грустили мэр снялся в весёлом мотивационном клипе с призывом на субботник #кузнюприберите. Это сработало - народ обсуждал ролик на работе, дома и в интернете, хвалил и негодовал, а после - в едином порыве вышел на уборку города. Может, стоит снять ролик с призывом #людямпомогите?

А если серьёзно, то проблема, хоть, по словам Сергея Кузнецова, не является трагедией, но за год ситуация лучше не стала, и пришла пора вспомнить предвыборный слоган мэра: время решительных действий. Оно настало.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter