RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Мая 2017

Не оскверняй историю: Почему ужесточили правила ношения Георгиевской ленты

В преддверии 9 Мая в России ужесточили правила ношения Георгиевской ленточки. Члены всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» даже распространили памятку с правилами ношения ленты.

Волонтёры призывают не носить символ победы на сумках, в волосах или ниже пояса, а также просят не прикреплять их на кузов автомобиля.

«Георгиевская ленточка должна находиться в области сердца», - сообщают волонтёры.

Но у многих новокузнечан появились вопросы, ведь в прошлом году никаких правил ношения не было.

«Кто придумал эти правила? Глупость какая. Неважно куда ты её повесишь, главное быть причастным к этой акции», - считает новокузнечанка Дарья.

«Идея не в лентах. Надо помнить о подвиге наших дедов и прадедов. Мне кажется, что надо проводить больше просветительскую деятельность, а не заниматься глупостью и загонять общественный порыв в рамки», - уверен Александр.

Но есть и те, кто поддерживает эту инициативу:

«Печально всегда было смотреть на потрепанные ленты на машинах. Это же неуважение. Так что правильно, что ужесточили», - рассказала Екатерина.

По словам новокузнецкого писателя и историка Анны Чернышевой, Георгиевская лента имеет богатую историю и является символом военной доблести, отваги и славы. 

«Этот биколор был утверждён Екатериной II ещё в 1769 году. Лента шла к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца. В советские времена Георгиевская лента, претерпев небольшие изменения по цвету, вошла в наградную систему СССР. Тогда её называли Гвардейской лентой и обтягивали колодку очень почётного солдатского ордена Славы. Поэтому она и в наши дни стала символом подвига обычного солдата. Чёрный цвет обозначает дым, а оранжевый – пламя», - рассказала историю ленты писатель.

По её мнению, россиянам нужно разъяснять правила ношения ленты, ведь акция должна напоминать людям о подвиге, а не становиться модным и бездумным трендом.

«Изначально мы повязываем ленту в знак памяти, уважения и солидарности с героическими русскими солдатами, которые ценой своей жизни остановили фашизм и не дали уничтожить русский народ. Но меня возмущает тот факт, что сейчас её используют в коммерческих целях, неуважительно привязывают её на одежду, сумки и даже на ошейники домашних животных. Многие оскверняют символ по незнанию, поэтому нужно как можно больше говорить о важности символа и об его истории», - подытожила историк.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter