RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Мая 2017

Почему отключают отопление в холода и ещё четыре “почему” на тему теплоснабжения

15 мая завершился отопительный сезон в Новокузнецке. Батареи резко остыли, а вслед за ними как на зло пришло весеннее похолодание. Собрали самые распространённые вопросы и возмущения от новокузнечан на эту тему и попросили ответить представителей Сибирской генерирующей компании, которая обеспечивает теплом и горячей водой четверть Новокузнецка.

Почему отключают отопление и горячую воду так рано, в мае, неужели не хватает лета, чтобы всё отремонтировать, ведь работы длятся по две недели?

Дату отключения отопления и график отключения горячей воды определяет распоряжение главы города. С этого момента отопительный сезон считается официально завершенным и энергетики приступают к летней ремонтной кампании системы централизованного теплоснабжения.

Чем раньше пройдут профилактические гидравлические испытания сетей - опрессовка - тем больше времени будет у специалистов на устранение возможных выявленных повреждений.

В последние годы нам удалось сократить период отключения горячей воды до двух недель, но работы на сетях продолжаются и после, когда горячее водоснабжение потребителям уже восстановлено.

Хорошо, но почему каждый год в мае отключают у одних и тех же? Может, например, чередовать районы?

На это тоже есть свои причины. Например, Центральный район города – территориально самый крупный, в том числе по протяженности тепловых сетей и трудоёмкости их обслуживания. Мы именно отсюда всегда начинаем испытания сетей, чтобы осталось как можно больше времени на проведение восстановительных работ.

Можно ли сделать что-нибудь, чтобы горячую воду летом не нужно было подолгу сливать по утрам, чтобы добиться нужной температуры воды?  Почему в других городах такой проблемы нет?

Теплосети делятся на магистральные и внутриквартальные. Каждая из них состоит из двух труб - “подачи” и “обратки”. По подающему трубопроводу горячая вода и тепло поступают в дома, часть из которых потребители “разбирают”, а по обратному - неиспользованный ресурс возвращается на ТЭЦ - это и есть циркуляция. Там его вновь прогревают до нужной температуры и снова подают потребителю. Поэтому зимой нет проблем с параметрами горячей воды.

Летом - работает только трубопровод подачи, давление значительно меньше, чем зимой, и доходя до потребителей, находящихся в конце системы, вода успевает остыть, а иногда она может застаиваться и сопровождаться неприятным запахом. При летней циркуляции таких проблем нет - СГК готова организовать летнюю циркуляцию по контуру Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке, но решить эту проблему автономно невозможно.

И вот почему: СГК принадлежат 187 из более чем тысячи километров теплосетей, что составляет 25%. Сегодня у компании практически нет прямого присоединения потребителей - внутриквартальные и внутридомовые сети обслуживают другие организации. Для летней циркуляции в каждом тепловом узле необходимо установить перемычку. Городская программа по организации летней циркуляции и согласие всех участников тепловой цепочки, на наш взгляд, решили бы эту проблему. В этой ситуации инициатива должна исходить от города. К слову, именно так это было в Кемерове, где СГК организовала летнюю циркуляцию летом 2016 года.

В апреле была жуткая жара, на улице было под 30 градусов, а батареи в это время работали. Теперь же в мае пришли заморозки, в домах холодно. Почему нельзя подстроиться под погоду?

Централизованное теплоснабжение - это технически сложная система. Здесь, к сожалению, нельзя отключить ТЭЦ, как батарею, просто повернув вентиль. Изменения температурного режима проводятся на основе прогноза погоды и требований СанПИНа. Из-за протяжённости теплосетей температура в батареях не может поменяться в одночасье, на это уходит, порою, несколько часов.

Но жители многоквартирных домов могут сегодня регулировать температуру конкретно на своём доме благодаря регуляторам температуры и внутридомовым приборам учёта тепла, если они, конечно, установлены. С приборами учёта тепловой энергии, у жителей вообще появляется больше свободы относительно «погоды в доме».

Почему летом отключают отопление, а я продолжаю за него платить?

В Кемеровской области плата за отопление разделена на 12 равных частей по числу месяцев в году. Это сделано, чтобы снизить финансовую нагрузку для граждан, равномерно распределив её по году.

У граждан, в домах которых установлен общедомовой прибор учёта, по итогу календарного года может быть перерасчёт как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения платежа, поскольку в течение года тепловой узел позволяет учитывать фактическое потребление ресурса, которое может быть больше или меньше установленного норматива.

То есть, в течение 2017-го года плата выставляется по среднему показателю за 2016-й год, но если по итогам года, например, выяснится, что дом потребил меньше, чем годом ранее, то жителям будет сделан перерасчёт в сторону уменьшения платежа, если же потребление окажется выше - то придётся доплатить.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter