RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 мая 2017

Россиян ждёт очередной "пенсионный сюрприз"

Эксперты Минфина и Центробанка считают, что включение граждан в новую накопительную пенсионную систему (индивидуальный пенсионный капитал, ИПК) через трудовой договор снимет часть рисков для запуска системы ИПК.

Первоначально Минфин планировал использовать автоподписку или использовать так называемый акцепт бездействия, когда гражданин автоматически присоединяется к участию в системе. Это позволяло бы, в частности, охватить наибольшее количество россиян при создании новой пенсионной системы, пишет РБК.

Однако разработчики концепции ИПК отказались от идеи подключения граждан без их согласия ввиду отсутствия такой законодательной нормы в российском праве, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин 17 мая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Авторы документа опасаются, что в противном случае правоприменительная практика может оказаться «миной замедленного действия», уточнил Чистюхин.

Согласие на участие граждане смогут давать в момент заключения трудового договора или внесения любых изменений в него, например повышений в должности, смены юрлица, пояснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. При этом сотрудник должен будет подтвердить участие в ИПК подписью в неком документе или же написать формальный отказ о своем решении участвовать в ИПК. Без данного отказа в любом новом трудовом договоре будет фраза о переходе к ИПК. Таким образом, подписание трудового договора будет согласием на переход в новую систему.

«Этот вариант в рамках существующей системы права выглядит более реализуемым и понятным», — считает Моисеев.

Впрочем, у привязки к ИПК с помощью трудового договора есть свои недостатки, говорят эксперты. В частности, подключение сотрудников работодателем не является предметом договора.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: