RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Мая 2017

Кто раскачивает лодку стабильности в Новокузнецке, или Обещать - не значит спонсировать

Болельщики «Металлурга» готовы выйти на улицу, чтобы привлечь внимание к несправедливому, по их мнению, исключению клуба из КХЛ.

У премьер-министра Дмитрия Медведева есть свитер с символикой новокузнецкого хоккейного клуба «Металлург». Но он ее не надевал. И теперь уже ясно, что вряд ли станет. Потому что «Металлург» собираются исключить из Континентальной хоккейной лиги, а значит, в матчах, которые мог бы посетить глава правительства — новокузнецкой команды он не увидит.

Этот свитер совсем недавно, буквально год назад, должен была стать символом возрождения кузницы российского хоккея. Почти в каждой отечественной команде играют воспитанники «Кузни», а в сборной России их на данный момент — трое. При этом в последние несколько лет «Металлург» стабильно занимает позицию вечного аутсайдера: в таблице КХЛ клуб буквально прописался на последней строчке. Сейчас в КХЛ говорят, что Лиге будет лучше без “Кузни”. Скорее всего, «Металлург» не сможет участвовать в следующем регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

Окончательное решение ещё не принято, но в Новокузнецке проводятся заседания на тему спасения «Металлурга». Накануне в администрации собрались областные, городские депутаты, чиновники разных уровней, функционеры. Словом, спасать новокузнецкий хоккей собрались те, кто в какой-то мере и привёл его к нынешнему жалкому состоянию.

В 2014 году пост генерального директора «Металлурга» занял Владимир Роккель. Он сменил в этой должности другого Владимира Роккеля, своего отца, который вернулся в администрацию: стал заместителем мэра Новокузнецка по социальным вопросам. К сожалению, эпоха Владимиров Роккелей ознаменовалась для новокузнецкого хоккея падением всех важных показателей: посещаемости матчей, результативности выступлений команды, не обошлось и без финансовых вопросов к их деятельности. Так в 2016 году компания «Евраз», главный спонсор хоккейного «Металлурга», потребовала ревизии всех финансовых документов клуба.

На тот момент команду лихорадило: из-за многомесячных невыплат зарплаты разбегались по другим командам игроки, а руководство КХЛ впервые пригрозило новокузнечанам исключением из числа участников, если клуб не решит финансовых проблем. Проверка вскрыла колоссальные убытки: 171 миллион рублей нецелевых расходов. Выяснилось, что в клубе экономили даже на питании и лекарствах для спортсменов, зато больше 100 миллионов рублей было потрачено на авиаперелёты.

Под давлением возмущенной общественности мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов вынужден был снять с должности Роккеля-младшего. Вслед за сыном своего зама Кузнецов и сам ушёл из «Металлурга» - до того момента он занимал там кресло президента клуба. Затем мэр вернулся на свой общественный пост и попросил правоохранительные органы разобраться с тратами бюджета бывшим руководством клуба.

По заверению одного из сотрудников областной прокуратуры, никаких посланий от мэра Новокузнецка с требованием расследовать стомиллионные растраты в «Металлурге» они не получали. Лично к Роккелю-младшему правоохранители также никаких претензий не имеют.

Но вернёмся на несколько месяцев раньше событий с перестановкой в руководстве команды, как раз к моменту приезда Дмитрия Медведева в Новокузнецк. Тот самый свитер премьеру вручал со словами любви к родной команде Александр Максимов, 70-летний выходец из ФСБ, тогда директор завода «Кузнецкие ферросплавы», а теперь выбранный нами с вами депутат госдумы. Вероятно, успешно примеренная на себя роль спасителя хоккейной команды могла этому значительно поспособствовать. Схема простая: обещания щедрой спонсорской поддержки клубу и детской школе «Металлурга», упоминание вероятности строительства нового дворца спорта с ледовой ареной и, вишенка на торте, свитер с эмблемой новокузнецкой команды в руки главы правительства. План сработал, и Максимов успешно прошёл в федеральный парламент. После этого он вышел из числа спонсоров «Металлурга», сосредоточившись на помощи футбольному клубу «Новокузнецк», где директором стал — Владимир Роккель-младший, назначенный не без участия мэра Сергея Кузнецова.

Вспомнил об этом случае в одном из интервью и директор по социальным вопросам Дивизиона «Сибирь» ЕВРАЗа Андрей Денякин:

«ЕВРАЗ не отказывается финансировать команду. Я понимаю, насколько был заинтересован в реконструкции Дворца спорта господин Максимов, когда проходили выборы, и помните историю, когда Александр Александрович дарил майку „Металлурга“ Дмитрию Анатольевичу Медведеву — это хорошая заинтересованность, чтобы финансировать. Если ферросплавный завод продолжит финансирование клуба — это будет большое подспорье. По крайней мере, эти деньги будут тратиться на воду, электричество и прочие услуги. И тогда на 80 миллионов мы снизим нагрузку на основной бюджет клуба»

В этой ситуации роль злого полицейского досталась руководству КХЛ, которое отказывается дальше терпеть в Лиге рассадник скандалов и коррупции, в который «Металлург» превратили новокузнецкие чиновники и политические дельцы. Болельщики клуба пообещали организовать в Новокузнецке массовые акции протеста, если их команду исключат из Лиги. Если протесты действительно начнутся, можно не сомневаться, что мэр города обвинит в раскачивании новокузнецкой лодки стабильности — именно Континентальную хоккейную лигу. А депутат Максимов будет комментировать происходящее для СМИ. При этом о своей роли в разворачивающихся событиях они предпочтут умолчать.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter