Несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ действует уже 12 лет и многие жильцы за эти годы поняли, что управляющая компания занимается обслуживанием общедомового имущества, некоторые до сих пор звонят с претензиями: «У меня свет в спальне не горит. Почему я должна вызывать частного электрика? За что я управляющей компании деньги плачу?».
А действительно, за что мы платим деньги управляющим организациям?
Прежде всего за услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Существует минимальный перечень услуг по содержанию общедомового имущества, которые управляющие организации должны оказывать, а собственники помещений — оплачивать. Согласно постановлению Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», в этот перечень входит контроль состояния всех строительных конструкций дома, инженерных коммуникаций, работы по содержанию общего имущества внутри дома и на придомовой территории.
К примеру, управляющая компания заявляет: «Мы зимой сбиваем сосульки и чистим снег с крыши по заявкам жителей». Однако в постановлении № 290 говорится, что в минимальный перечнь работ входит контроль состояния оборудования или устройств, предотвращающих образование наледи и сосулек, а также проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи. Так что делать это компания обязана, даже если жильцы такие работы не заказывали.
Все работы, которые выполняются сверх минимального перечня, — по желанию жильцов. Скажем, жители захотели, чтобы в их доме мыли подъезд с мылом каждый день. Или постелили специальные коврики, задерживающие грязь, а клиниговая фирма их периодически меняла и чистила. Эти работы будут оплачиваться отдельно. Любой каприз — за ваши деньги!
На интернет-сайте «Реформа ЖКХ» почти все управляющие компании опубликовали отчеты по содержанию и текущему ремонту домов в 2016 году. Только отчет этот довольно краткий, без расшифровки конкретных работ в домах. Отчеты на официальных сайтах компаний куда информативнее и познавательнее. В них любой житель может почерпнуть массу интересных сведений.
Например, одна из довольно крупных управляющих компаний включила в документ «открытие и закрытие оконных рам для мытья». Эта работа обошлась дому почти в 1160 рублей. Причем состоялось ли при этом собственно мытье или деньги взяли только за открытые и закрытые окна — неясно.
Некоторые компании включают в отчеты о выполненных работах строку «встречи с РСО (ресурсоснабжающей организацией. — Авт.)».
Сама по себе формулировка расплывчатая. И только из примечаний можно понять цель этих «рандеву» — «встреча с обходчиком в тепловом узле» или «замер параметров с представителем теплосетевой компании». И расценки на эти услуги разные.
Одна компания сдает тепловой узел РСО за 227 рублей — столько стоит один человеко-час, а встреча с составлением акта о низкой температуре горячей воды — уже 480 рублей за человеко-час. Другая компания оценивает встречу с РСО в 436 рублей в час.
Особо УК оценивают услуги управления
Эта деятельность — в том числе! — регламентируется Постановлением Правительства РФ № 416 от 15 мая 2013 года «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». И, разумеется, все услуги — от сбора, обновления и хранения информации о собственниках и нанимателях помещений до предоставления отчетов тоже оплачиваются. В договоре одной из компаний значится, что организация предоставляет устные разъяснения гражданам о порядке пользования жилыми помещениями и общим имуществом. Стоит эта услуга пять копеек за один квадратный метр.
В такую же сумму оценивается работа по предоставлению информации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. И организация общего собрания с оформлением документации. И за заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями. И за составление отчетов. И за рассмотрение жалоб и заявок с принятием мер по их выполнению.
И даже за взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам, связанным с деятельностью по управлению МКД, — приготовьте пятачок!
Только если оплата за постоянные и отдельные работы производится в течение действия договора или в определенном количестве, то «устные разъяснения» оплачиваются «по мере обращения граждан». Видимо, плата будет рассчитываться по площади помещений, находящихся в собственности этих граждан. А вы говорите — за что мы платим компании…