RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2017

Россиянам ограничат пенсионные права

Налоговая реформа, которая ожидает Россию после выборов президента в 2018 году, радикально изменит механизм финансирования пенсий.

Этот документ предполагает отказ от выплаты фиксированной части пенсии за счёт сборов в пенсионный фонд и перекладывает её на федеральный бюджет, пишут "Ведомости".

Сейчас поступления в ПФР покрывают лишь две трети от суммы, которая необходима для выплат пенсионерам - 4,3 трлн рублей из 6,4 трлн в текущем году. Остаток покрывается за счёт бюджета, из которого ПФР получает ежегодный трансферт.

Налоговый манёвр, который, как ожидается, будет запущен после выборов, снизит сборы в ПФР - ставку взносов уменьшат с 28% до 22% (с одновременным повышением НДС).

Идея правительства заключается в том, чтобы платить пенсионерам напрямую из бюджета примерно треть от пенсии (4800 рублей из 13208 рублей в 2017 году), минуя бюджет ПФР и пенсионную систему в целом.

Этот механизм несёт серьезные риски и поражение в пенсионных правах для населения, заявил изданию чиновник социального блока правительства.

Базовая часть пенсии станет по сути пособием по бедности, а не результатом накоплений граждан; более того, поскольку пенсионным деньгами будет распоряжаться правительство, со временем ничего не мешает ограничить выплаты или вообще их отменить, объясняет чиновник.

При принятии предложений Минфина пенсионные права граждан однозначно пострадают, потому что базовая часть - часть страховой пенсии - станет, по сути, социальной, к страхованию отношения не имеющей, говорит другой федеральный чиновник. Дефицит же в пенсионном страховании как был, так и останется, трансферт как был, так и останется, а правовых коллизий возникает масса.

Это очередное бессмысленное телодвижение при нулевом финансовом эффекте, заключает он: «О каком понимании людьми пенсионной системы и о каком доверии к ней можно говорить при подобном отношении?»

По данным Росстата, в 2016 году в РФ было 42,7 млн пенсионеров. Средняя пенсия для них составила 12080 рублей. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) за 2014-16 гг ее размер сократился 7% и составляет 1,5 прожиточных минимума пенсионера.

 

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter