RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Мая 2017

Умер Альберт Фёдоров

Накануне на 91-м году жизни скончался Почётный гражданин города, основатель Новокузнецкого планетария Альберт Андреевич Фёдоров.

Именно благодаря ему в нашем на наделённом статусом регионального центра городе появился планетарий. 

Вот что о нём сообщает городская энциклопедия:

Альберт Андреевич прошёл войну, был ранен и встретил победу в госпитале. 

С 1946 г. по 1950 г. А. Фёдоров учился на историческом факультете Пензенского педагогического института. В 1950-1954 гг. работал учителем и директором школы в городе Каменке Пензенской области.

В 1954 г. вместе с женой и сыном Альберт Андреевич переезжает в Сталинск (ныне Новокузнецк). Здесь он работал в средней школе № 30 военруком и учителем физкультуры, преподавал историю в вечерней школе.

В это же время Альберт Андреевич, будучи лектором Всесоюзного общества «Знание», активно участвует в лекционной пропаганде. Он подготовил лекции по астрономии и выступал с ними на различных площадках города, ведь те годы интерес к космосу был очень высок. И каждый раз, проездом бывая в Москве, он непременно посещал Московский планетарий. В 1956 г. А. Фёдоров стал участником необычайного зрелища: в город приехал Областной передвижной планетарий. Альберт Фёдоров посетил все представления. И принял твердое решение: он будет добиваться, чтобы в Новокузнецке появился подобный звездный дворец. Поэтому не случайно в 1958 г. горисполком Сталинска предлагает именно Альберту Андреевичу стать во главе нового, еще не существующего в городе учреждения - планетария. А.А. Фёдоров согласился, хотя зарплата на директорской должности была вдвое меньше учительской. Пристанищем для первого планетария, открывшегося 4 октября 1959 г., стал клуб им. Маяковского в поселке Абашево. Через три года клуб закрыли на ремонт. В 1962 г. было принято решение о переезде планетария на улицу Кирова, 12, в здание кукольного театра. Несколько лет, когда театр уезжал на гастроли, в его здании устанавливался передвижной планетарий.

В это время Альберт Андреевич буквально «заболел» идеей строительства в городе стационарного планетария. В поисках чертежей объездил все крупные города страны. И вот в конце 60-х годов началось строительство специального здания под планетарий в парке им. Гагарина, где на тот момент было болото. Стройка длилась 4 года. Альберту Андреевичу пришлось много потрудиться: выбрать площадку для строительства, составить план-проект, походить по многим министерствам в Москве. Порой опускались руки, не хватало средств. Но Альберт Андреевич умел убеждать руководство - планетарий необходим. Многие потом удивлялись, как Альберту Фёдорову удалось построить планетарий, ведь в то время вообще не строили учреждения культуры, а планетарий со специальным зданием был только в Москве. По словам Альберта Фёдорова, «строительство планетария в Новокузнецке - это прецедент в России вообще».

5 мая 1970 г. мечта Альберта Андреевича сбылась - в Новокузнецке был открыт первый в Сибири и Кузбассе стационарный планетарий. Это было большое культурное событие в жизни города. В 1972 г. напротив планетария открылась обсерватория, в которой был установлен крупнейший телескоп страны. По рекомендации Министерства культуры СССР Новокузнецкий государственный планетарий был наделен статусом Методического центра по изучению и пропаганде космических знаний. Сюда приезжали за опытом работники планетариев Ленинграда, Фрунзе, Ташкента, городов Урала и Сибири.

Как-то в очередной приезд в Москву Альберт Андреевич побывал на ВДНХ и увидел там самолет, стоящий для свободного посещения. Возникла идея приобрести для Новокузнецка такой необычный экспонат. От замысла быстро перешел к делу. 20 лет самолет «ИЛ-18» простоял у планетария, вызывая бурную радость у горожан. Здесь выступали военные и гражданские летчики, демонстрировались фильмы. С уходом Альберта Андреевича на пенсию самолет стали разрушать вандалы. Вскоре по просьбе Фёдорова самолет увезли из парка.

Открытие планетария и его становление стало делом всей жизни А.А. Фёдорова. Более тридцати лет (с 1958 по 1992 гг.) Альберт Андреевич Фёдоров был бессменным руководителем и вдохновителем Новокузнецкого планетария. В 1992 г. А.А. Фёдоров вышел на пенсию.

Сегодня новокузнечане по-прежнему могут гордиться единственным за Уралом планетарием.

2 апреля 2010 г. за большой личный вклад в развитие культурной жизни города Новокузнецкому планетарию было присвоено имя Альберта Андреевича Фёдорова. На здании планетария установлена мемориальная доска с текстом: «Планетарий носит имя Альберта Андреевича Фёдорова, основателя, первого директора, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры России, почетного гражданина Кемеровской области и города Новокузнецка».

В 2013 г. за многолетний созидательный труд на благо Кузбасса, большой личный вклад в развитие культуры области и активную общественную деятельность А.А. Фёдоров удостоен звания «Почетный гражданин Кемеровской области». Также его труд отмечен званиями: «Заслуженный работник культуры России» (1989 г.), «Лучший культорганизатор Кузбасса», «Отличник народного просвещения России».

Альберт Андреевич награжден боевыми орденами и медалями: медаль «За отвагу» (1947 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.), Почетный знак Российского комитета ветеранов войны и военной службы. К боевым прибавились и мирные награды: Орден Почета Кузбасса, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За служение Кузбассу» III степени, «За труд во славу Кузбасса», «Ветеран труда», им. Ю. Гагарина, К. Циолковского, значки «Отличник народного образования», «Отличник культурного шефства над селом». Также в копилке наград А.А. Фёдорова медали «За заслуги в ветеранском движении», «Почетный ветеран военной службы», им. Г.К. Жукова, почетные дипломы и грамоты Министерства культуры СССР, Всесоюзного общества «Знание». В 2011 г. А.А. Фёдоров был удостоен почетного знака «За заслуги перед городом Новокузнецком».

Звание «Почетный гражданин города Новокузнецка» присвоено А.А. Фёдорову 15 июня 2010 г.

novokuznetsk.su выражает глубокие соболезнования родным и близким Альберта Андреевича, а также всем жителям нашего города.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter