RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Июня 2017

Наследство Тулеева: Что ждёт Кемеровскую область в ближайшем будущем

Издание "ФедералПресс" опубликовало очередной материал на тему "Кузбасс без Тулеева". Предлагаем читателям novokuznetsk.su ознакомиться с ним и обсудить.

Отпуск губернатора Кузбасса, о котором было объявлено 22 мая, продолжается. Пока нет никаких сведений о том, что Аман Тулеев, обещавший вернуться 1 июня, вновь появился на рабочем месте. В народе говорят о том, что глава региона уже госпитализирован и находится в Германии в «тяжелом стабильном состоянии». В эшелонах власти всерьез обсуждают варианты кандидатов, которые могут возглавить Кузбасс, в случае отставки Тулеева из-за недееспособности. Чаще других в этой связи звучит имя мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, который когда-то возглавлял Западносибирский металлургический комбинат, а ныне стал амбициозным политиком. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Слухи о проблемах со здоровьем у губернатора Аман Тулеева ходят давно, но активная фаза началась весной. В начале марта были сообщения на портале «Открытый город» о возможной госпитализации Тулеева в кардиологический центр или областную клиническую больницу. Официального подтверждения эта информация не находила. Алексей Доронгов, и.о.начальника главного управления по работе СМИ, опровергал как «госпитализацию», так и «операцию».

К работе губернатор Кемеровской области вернулся в середине марта, но не был активен на публике, в основном появляясь в сюжетах телеканала ГТРК «Кузбасс» во главе стола на совещаниях. Второй вал информации о грядущем ухудшении здоровья губернатора возник в середине мая. Говорили, что Тулеев отправился на чартере в Германию для лечения и якобы восстановления после операции. Тогда, 23 мая, и появилась последняя официальная информация в кузбасских СМИ, касающаяся губернатора Амана Тулеева. В ней говорилось, что Тулеев взял отпуск до 1 июня, а обязанности «и.о.» передал первому вице-губернатору Владимиру Чернову.

Однако ни 1 июня, ни в последующие дни губернатор Кемеровской области не вышел на работу. В официальных пресс-релизах июня он просто не упоминался. 5 июня в распоряжении «ФедералПресс» оказалась неофициальная информация. Источник, близкий к высшим кругам администрации Кемеровской области, говорил об ухудшении здоровья губернатора, а также о его «тяжелом стабильном состоянии». Этот «слух» впоследствии в очередной раз опровергло главное управление по работе с СМИ. К моменту выхода написанию данного текста, ведомство Доронгова так и не смогло оперативно ответить на запрос корреспондента «ФедералПресс» о дальнейших рабочих планах Амана Тулеева.

Круг замыкается

Между тем, остается три недели до своеобразного юбилея. 1 июля 1997 года указом тогдашнего президента России Бориса Ельцина Аман Тулеев был назначен губернатором Кемеровской области вместо Михаила Кислюка, который по официальной формулировке «был снят с должности главой государства в связи с переходом на другую работу». Та рокировка была вынужденной мерой. Регион балансировал на грани кризиса, бюджет имел колоссальный дефицит, а зарплаты не выплачивались месяцами. Сам Кислюк спустя много лет в интервью журналистам назвал свою отставку частью сделки администрации президента с КПРФ. «За определенную лояльность коммунисты, а Тулеев тогда был вторым человеком в компартии, попросили Кемеровскую область, – рассказывал Кислюк в 2014 году. – Им область отдали, а меня в Москву. Все, чейндж. Это политика».

Любопытно, но в случае возможной отставки Тулеева из-за недееспособности, Кемеровская область также достанется следующему губернатору с непростым наследством. «Кузбасс это перспективный регион при правильном и грамотном управлении, но на текущий момент – это «большая черная яма», в которой, в основном, копают уголь, а деньги, в большинстве случаев, уходят в оффшоры, – считает кузбасский общественник, член регионального штаба «Общероссийского народного фронта» по Кемеровской области Максим Учватов. – Численность жителей снизилась за 20 лет на несколько сот тысяч человек и продолжает падать вниз. Несмотря на принятый бездефицитный бюджет, мы видим, как государственный долг Кемеровской области рекордно растет и является одним из самых высоких в стране. В качестве дополнительной нагрузки новому руководителю региона достанется раздутый аппарат управления, который необходимо оптимизировать. Регион необходимо выводить из кризиса и упадка, а это очень большая и серьезная работа, которая займет не один год».

Сырьевой вопрос, завязанный на экспорте угля и зависимости областного бюджета от мировых цен на энергоресурсы, будет главным вызовом для преемника Тулеева. «Сейчас не лучшая ситуация по ценам. Учитывая, что Кузбасс плотно сидит на угле, новому губернатору придется, в первую очередь, выстраивать контакты с угольщиками, – сообщил «ФедералПресс» политолог из Новокузнецка Андрей Полухин. – Уверен, что Москва даст карт-бланш на любые преобразования, в том числе, чтобы кандидат привел свою собственную команду».

Последний из могикан

В том, что перемены придут в Кемеровскую область вместе с возможным новым губернатором, никто из опрошенных экспертов не сомневается. Иркутский политолог Алексей Петров полагает, что при новом руководителе, у Кузбасса «есть шанс стать более демократичным регионом и заняться партийным строительством». «Если судить по информационной открытости, развитию СМИ и гражданским инициативам, то Тулеев застрял еще где-то в прошлом веке», – считает Петров.

В разрушении системы, выстроенной Тулеевым, уверен эксперт московского «Центра политического анализа» Андрей Тихонов, который отметил, что «наследство еще долго будет аукаться преемнику». «В любом случае уход Тулеева сейчас – уже не так невероятен, как несколько лет назад, – отметил Тихонов в интервью «ФедералПресс». – В последнее время роль губернаторского корпуса значительно снизилась, поэтому ветераны как Тулеев выглядят несколько архаично. Его уход остается только вопросом времени и проблемы со здоровьем могут сыграть в этом процессе решающую роль. На мой взгляд, состояние здоровья – не самая распространенная причина отставки губернаторов. Все чаще они уходят со своего поста в наручниках. Но случай Тулеева уникальный и его почетный уход на пенсию вполне ожидаем».

В отличие от Кемеровской области, уход Тулеева со сцены в масштабе Сибирского федерального округа не будет таким значимым. Например, для Красноярска отставка Тулеева ничего не сделает для местных политических раскладов. «Особых пересечений у наших регионов нет, – отметил политический эксперт из Красноярска Александр Чернявский. – Это еще несколько лет назад, Аман Тулеев был знаковой фигурой в выступлениях красноярской оппозиции, которая приводила кузбасского губернатора в пример местным начальникам. Им нравилась и социальная зашита трудящихся, и политика «твердой руки», и защита интересов Кузбасса на федеральном уровне. В последнее время такое обожание затухло».

Наследник «красных директоров»

Логично, что в связи с возможной отставкой Амана Тулеева, важным становится вопрос о преемнике. За последнее время звучало немало возможных преемников Амана Тулеева на посту губернатора. «Кузбассу вполне подошел бы выходец из силовых структур, – считает Андрей Тихонов. – И для сохранения хоть какой-то стабильности придется, по «последней моде» привлекать варягов».

Разные источники называли и секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова, и нынешнего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, и даже российского бизнесмена Сергея Матвиенко. Но чаще всего упоминается фамилия Сергея Носова, действующего мэра Нижнего Тагила.

Так, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что назначение Носова в качестве «и.о. губернатора Кемеровской области», – больше, чем слух. «Он популярный, харизматичный и уверенный политик, – уверен Гагарин. – За годы своего мэрства, сумел выстроить хорошие отношения со всеми игроками на политической арене Свердловской области. Даже его недоброжелатели признают политический вес Носова. В администрацию президента он вхож, имеет там определенное влияние».

Тем более, что для Кузбасса Сергей Носов подходит и умением работы с электоратом. «Народ его любит за прямоту и импульсивность, и амбициями, – отметил руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества. – В мэрах он засиделся. Кроме того, столько лет он работал в структуре ЕВРАЗ и даже успел отметиться годом руководства на Западносибирском металлургическом комбинате. Даже по своему духу, он является тем человеком, который нужен рабочему региону. Назначение настоящего наследника эпохи «красных директоров» будет в рамках логики действий администрации президента, где все больше рассчитывают на молодых и энергичных».

Однако у Носова есть и определенный недостаток – отсутствие своей команды, которую он мог бы пригласить для работы в Кузбассе. «Это его большой минус: у Носова все же авторитарный стиль управления, что его роднит с Тулеевым, но в тоже время негативно может сказаться в руководстве. У него просто нет людей вровень с ним, только банальные заместители», – уточняет Анатолий Гагарин.

Молчание – не золото

В самой Кемеровской области за годы губернаторства Тулеева так и не сложился институт преемников. В этой категории, наверное, можно назвать только две фамилии. Но если Валентин Мазикин, бывший первый вице-губернатор уже давно на заслуженном отдыхе, то Дмитрий Исламов, нынешний депутат Государственной Думы Кемеровской области, долгое время был на хорошем счету в команде Тулеева. В частности, Исламов, будучи вице-губернатором по экономике и региональному развитию, занимался развитием темы моногородов, созданием территорий опережающего социально-экономического развития, и при его непосредственном участии была разработана социально-экономическая стратегия развития региона до 2025 года. Но не все эксперты в положительной степени оценивают авторитет Дмитрия Исламова. «Его как преемника, мне кажется, никто не воспримет, – полагает Максим Учватов. – Это человек команды Тулеева, а от его команды весь регион устал, людей тошнит, бизнес бежит широкими шагами, налог на прибыль рекордно упал за пятилетку».

Однозначно предсказать, что предпримет в ближайшее время федеральный центр, пока не представляется возможным. На выборах всех уровней Кемеровская область стабильно обеспечивает высокий процент голосов избирателей у кандидатов по одномандатным кругам или партийным спискам «Единой России». В масштабах страны очень высок политический авторитет Тулеева, который наверняка имеет личные договоренности с администрацией президента. Поэтому не исключен сценарий, что в Москве будут ждать до последнего с возможными преемниками, чтобы не нарушать действующий негласный договор с Тулеевым. В пользу такого развития событий говорит и отсутствие реакции федерального центра на аресты высокопоставленных региональных чиновников прямо или косвенно связанных с Кемеровской областью.

Существуют и другие объяснения молчания Москвы относительно отсутствия губернатора Тулеева на рабочем посту. «Появилась неофициальная информация, что в администрации президента проводят тестирование и собеседования с возможными кандидатами, – уверяет Андрей Полухин. – Но там пока не пришли к единому решению, кто может заменить Тулеева».

Впрочем, на рабочем месте Аман Гумирович пока отсутствует. «Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то губернатор Кузбасса мог бы развенчать слухи своим появлением на публике, – полагает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Не опровергнув ложные слухи, Тулеев из этой истории не выйдет, как подобает губернатору, и его дальнейшую судьбу придется решать в оперативном порядке».

Федерал-Пресс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter