RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Июня 2017

Очередные сокращения в НИФ КемГУ, или После нас - хоть потоп

В Новокузнецком филиале КемГУ вновь перемены. И снова не к лучшему: они связаны с очередным сокращением количества факультетов, переездами и закрытием учебных корпусов. Вновь без обсуждения, «явочным порядком», даже без характерной «игры в демократию».

Факультет педагогики и методики начального образования переедет в корпус на Металлургов и будет объединён с факультетом ДиКПиП, факультет информационных технологий прекратит свое существование и будет слит с ФМиТЭФ, «гибрид» под названием «историко-филологический факультет» вновь разделят - истфак перейдёт под крыло юрфака, превратившись в кафедру, с переездом на Металлургов, а бывший литфак переедет в корпус иняза, став филологическим факультетом. Возможно и объединение спортфака с геофаком, о котором давно и упорно говорится. Корпуса литфака и ПМНО будут необитаемы, как это уже произошло ранее с прежним зданием истфака в Дальнем Куйбышево и помещением бывшего факультета психологии образования на ул. Лазо.

Как рассказал novokuznetsk.su на правах анонимности источник в вузе, все изменения произойдут уже нынешним летом.

“Ранее директор Владимир Гершгорин публично обещал, что ИФФ никуда переезжать не будет. Тогда сотрудники встретили это обещание аплодисментами. А ещё директор на собрании нам обещал отремонтировать фасад корпуса литфака, причём этим же летом, до начала учебного года, а также сделать следующий год – «годом историко-филологического факультета». Вряд ли эти обещания будут выполнены. Очередной повод для сотрудников и студентов почувствовать себя «пешками» в чьей-то игре, теми, кого используют в собственных интересах”, - подчёркивает наш собеседник.

По мнению сотрудников, подобные изменения отрицательно скажутся на системе высшего образования города.

“Эти обещания даются и не выполняются. Раньше бывший ректор КемГУ Владимир Волчек обещал, что сокращений в вузе не будет. Сегодня в НИФ КемГУ преподавателей осталось меньше, чем было в одной бывшей Кузбасской педакадемии до объединения с КемГУ. Не думаю, что подобные методы можно назвать эффективными”, - подчёркивает источник.

Нынешнюю ситуацию в вузе наш собеседник определил как “развал”.

“Видимо, задача «оптимизаторов» – «согнать» всех в корпус на Металлургов, который, являясь бывшим зданием гостиницы, не очень приспособлен для обучения большого количества студентов (всего 2 лекционные аудитории, узкие коридоры и лестницы, на 5-6-7 этажи студенты поднимаются без лифта, мало оборудованных мультимедийной аппаратурой кабинетов и т.п.). При этом наверняка сторонники закрытия корпуса ИФФ будут говорить, что он находится якобы в аварийном состоянии. Это не так. Напротив, многие аудитории были отремонтированы, заменены трубы, установлена мультимедийная аппаратура. Да, фасад здания имеет непрезентабельный вид, но это только внешнее впечатление.

На что нацелены подобные «перемены», происходящие в преддверии начала набора абитуриентов и грядущей проверки Рособрнадзора? На пресловутую «оптимизацию», которой можно оправдать все, что угодно? На экономию денег? Или на окончательнвый развал и уничтожение уничтожение высшего педагогического образования в городе Новокузнецке?.. Так много вопросов и так мало ответов.

Или ответ, напротив, очевиден: «После нас - хоть потоп»”, - отметил наш собеседник.

Некоторое время назад в Новокузнецке хотели создать опорный вуз. Вот уже год как об этом не говорят ни слова. Означает ли это, что в преддверии 400-летия городу сделали очередной “подарок” - хоккейный “Металлург” потерял место в КХЛ, строительство нового микрорайона на Ильинке заморозили, конца строительства школы №81 не видно, теперь вот очередное сжатие системы высшего образования города.

“Можно ли вообще назвать эффективным такое руководство, при котором происходит подобный развал? И что думает общественность города по поводу такой «оптимизации»? Многие деятели культуры, представители городских СМИ вышли, как мы знаем, из стен факультета русского языка и литературы. Могут ли они сказать веское слово в защиту своей Alma Mater?”, - спросил в конце нашего разговора собеседник.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter