RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Июня 2017

Мы - не село: Новокузнечане отстояли право города на публичных слушаниях

Накануне в администрации города прошли публичные слушания по вопросу изменений в Устав Новокузнецка. Это важное мероприятие проигнорировали председатель Совета Олег Масюков и глава города Сергей Кузнецов, направив своих заместителей. К сожалению, в большинстве своём проигнорировали это событие и горожане. Возможно, сказалось неудобное время проведения - середина рабочего дня, дачный сезон и так далее. Но тем, кто пришёл, удалось значительно повлиять на решение властей.

Новокузнечанин Виктор Смирнов рассказал, как проходили слушания.

“Здесь решалась судьба нашего города - либо мы будем посёлком городского типа, либо дважды орденоносным городом с его историей и заслугами. Была задумка зачеркнуть все достижения города. Я считаю, что это происки Кемерова.

40 минут мы слушали госпожу Розову из правового управления, за это время она рассказала обо всех поправках, которые предлагалось принять, часть из них действительно необходима. Но самая важная была завуалирована в части пятой статьи одиннадцатой Устава города.

Эта поправка позволила бы изменить статус города Новокузнецка без участия жителей простым решением депутатов, а какие у нас депутаты мы все с вами знаем. В нынешней редакции Устава эти изменения должны вноситься через общенародный референдум", - рассказал собеседник.

Причину в необходимости этих изменений Виктор Смирнов видит в попытке спрятать долговые обязательства города.

“Город погряз в долгах, он, по сути, банкрот. Берутся новые кредиты для обслуживания старых, долговые обязательства только растут. Слияние Новокузнецка с Нвоокузнецким районом и смена статуса на Новокузнецкое городское поселение позволило бы отчасти избежать долгов. А тот юбилей, который мы будем праздновать в будущем году - он превращается в фарс и фикцию.

Это целенаправленное действие именно Кемерова, который пытается всякими способами уничтожить Новокузнецк как конкурента", - заявил общественник.

На вопрос о том, как обосновала необходимость поправки докладчик, Виктор Смиирнов сообщил, что об этом представитель администрации не рассказала.

"Нам никто не представил плюсов, которые получит город от этих изменений. А в какую сумму обойдётся изменение названий всех учреждений, бланков, печатей - представить сложно!

Более того, в новой структуре Новокузнецк лишится части депутатов, и вместо 36-ти нынешних получит всего 14 мест против 22-х из посёлков. Глава города тоже потеряет свой статус", - отметил Виктор Смирнов.

Своей активностью горожане вынудили депутатов снять с повестки внесение изменений в этот пункт.

"Фактически, вчера решилась судьба города. Если бы активные граждане не высказали свою позицию - это Буланов, Смирнов, Кулик, Пушкарёв - то Совет народных депутатов бы ввёл эту поправку и в дальнейшем бы мы, что называется, хапнули бы", - эмоционально подытожил Виктор Смирнов.

На прошлой неделе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в прямом эфире комментировал этй ситуацию.

"По сути, мы должны привести в соответствие нормы права и городское законодательство. И там говорится, что если мы хотим присоединить, либо отдать часть территорий -  всё это делается через Совет народных депутатов... О присоединении Новокузнецка к Новокузнецкому району вообще никто не говорит. У меня даже мысли такой нет. Во-первых, мы встречаем 400-летие города и стали моногородом, получая множество преференций. Во-вторых, в Москве предоставляю я именно город Новокузнецк и претендую на множество программ", - разъяснил Сергей Кузнецов.

Но, видимо, горожане ему не поверили.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter