RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Июня 2017

Из-за угольных разрезов Новокузнецку грозят разрушения

15 мая в Новокузнецке прогремело сразу три взрыва.

Первые два около двух часов дня, а третий, самый мощный, новокузнечане не только услышали, но и почувствовали в 15:25. Взрывы перепугали горожан, живущих рядом с Домом быта и в Дальнем Куйбышеве.

А в садовом обществе "Металлург-3", расположенном в посёлке Подгорный, который входит в состав Загорского сельского поселения, по словам очевидцев, взрыв был такой силы, что тряслась земля и дребезжали стёкла, а люди физически ощутили взрывную волну. Домашние животные тоже запаниковали. Но и тогда, и до сих пор никто так и не удосужился официально успокоить или хотя бы информировать новокузнечан.

Как минимум, было бы логично получить такую информацию от Управления по защите населения и территории Новокузнецка, но ни оттуда, ни даже туда она не поступала. Правда, пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области всё-таки дала комментарий для местных СМИ:

"По нашим сводкам, в Новокузнецком районе вчера проводились промышленные взрывы".

И всё – никаких подробностей. Кто взрывал? В каком месте? Почему взрывная волна прокатилась по такой большой территории? Может, что-то пошло не так?

Вообще никакой информации – ни тревожной, ни успокаивающей. Домысливай сам что хочешь.

А ведь то, что произошло, пугающе взрывоопасно – самыми неприятными сценариями для Новокузнецка и новокузнечан. Об этом говорят специалисты, обеспокоенные бурной деятельностью угольных разрезов, окружающих наш город, будто кольцо врагов. В последнее время эти разрезы подползают всё ближе к Новокузнецку. Естественно, там активно копают. Естественно, там часто взрывают.

И, естественно, это опасно – особенно для исторической части города, особенно если учесть, что Новокузнецк и без того "подрыт" многочисленными старыми шахтами, давно и сравнительно недавно закрытыми. Так утверждают геологи. Наибольшую обеспокоенность у специалистов вызывает потенциальная сейсмоопасность в районе Листвягов, со стороны которых "копатели" и "взрыватели" подошли недопустимо близко и движутся всё ближе к городу.

Ситуация усугубляется тем непреложным геологическим фактом, что наш Новокузнецк находится на пересечении тектонических разломов. Что станет последним толчком, которые "расшевелят" эти разломы? Каким по счёту будет тот самый детонирующий промышленный взрыв, который спровоцирует начало техногенной катастрофы? Учёные не располагают такими данными. Ясно одно – бурная деятельность угольных разрезов, находящихся на территории Новокузнецкого района и уже на подступах к самому Новокузнецку, очень чревата для исторических зданий города, которые строили без учёта какой-либо сейсмичности.

А кто о ней знал и думал, когда был заложен Кузнецк, когда на всю страну гремел Кузнецкстрой, когда рос и развивался Новокузнецк, ещё в послевоенные годы бывший меньше нашего нынешнего Центрального района? А если честно, разве в 80-х, когда город разросся высотками, или ещё несколько лет назад, когда местный строительный рынок был оживлён, кто-то из застройщиков свято соблюдал все положенные сейсмонормы? Посыплются ли все эти здания, как карточные домики, если Новокузнецк станет эпицентром техногенного землетрясения, спровоцированного взрывами, которые ведутся на окружающих нас угольных разрезов?

Пока на этот счёт можно только строить предположения. Но "почему-то" абсолютно не хочется однажды проверить, насколько они реальны.

Подобная "неприятность" четыре года назад уже случилась у наших соседей, до которых от Новокузнецка всего ничего – немногим больше сотни километров. Там, в Беловском районе, тоже "активничал" угольный разрез – Бачатский. И "вдруг" произошло одно из сильнейших техногенных землетрясений в мире, которому сейсмологи страны и планеты даже дали имя – Бачатское.

М-да, сомнительная слава для разреза, если в твою "честь" называют землетрясения. Максимальная интенсивность сотрясений в эпицентральной области Бачатского составляла 7 баллов. В ближайших к эпицентру посёлках были разрушены печи, с крыш попадали трубы, стены панельных и кирпичных зданий зазмеились трещинами. В шести и пятибалльную зону попали некоторые города и крупные посёлки Кузбасса – Ленинск-Кузнецкий, Белово, Полысаево, Гурьевск и другие. Землетрясение ощущалось и за пределами Кемеровской области – в Новосибирске силой в 4 балла, в Барнауле – 2 балла, в Алтайском крае – 3 балла.

И не прошло пары месяцев, как Беловский район снова тряхнуло – на этот раз подземным толчком силой в 3,5 балла. Эпицентр этого техногенного землетрясения находился практически в том же месте, что и предыдущего – в четырёх километрах западнее Старобачат. А спустя сутки произошло очередное землетрясение – в трёх километрах юго-западнее Бачатского. Его магнитуда составила порядка 4 баллов по шкале Рихтера – это в эпицентре. Ближе к Старобачатам волна затухала, и балльность оказалась ниже. Но и этого хватило, чтобы новое землетрясение было зафиксировано даже в Казахстане.

Это ещё сильно повезло, что и в первый, и в два последующих раза трясло в районе Старобачат – маленького кузбасского посёлка с населением чуть больше четырёх тысяч человек да к тому же застроенном преимущественно приземистыми частными домишками. Если подобное будет в непосредственной близости от Новокузнецка – печками и трещинами мы точно не отделаемся. Техногенное землетрясение грозит городу, с которого началось русское освоение нашего края в начале XVII века и который стал важнейшей кузницей металла и угля для страны XX века, очень серьёзными проблемами.

А если к "выданным" землёй баллам "подключатся" процессы, естественные для закрытых шахт, а вдобавок возьмут и "проснутся" находящиеся под Новокузнецком тектонические разломы, то техногенную катастрофу, которая в итоге произойдут, страшно даже представить. Это будет не "смешались в кучу кони, люди" – "в кучу смешаются" люди, высотки, заводы.

Могут ли техногенное землетрясение спровоцировать идущие на угольных разрезах взрывные работы? Специалисты признаются, что этот вопрос элементарно не изучен. Однако факт остаётся фактом: сначала на Бачатском разрезе гремели взрывы, а затем неподалёку от Старобачат с интервалом в два месяца произошло сразу три землетрясения. А ведь в опасной близости от Новокузнецка находится не один такой разрез!

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter