Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 19 апреля 2022

Из-за угольных предприятий кузбасские реки окрасились в чёрный цвет

На Ютубе появилось видео под названием «Зачем Цивилеву лужа?». На видеокадрах шорских охотник Алексей Чиспияков рассказывает о загрязнении водоёмов на юге Кузбасса.

По словам неравнодушного кузбассовца большинство рек стали чёрными из-за деятельности угледобывающих компаний. Охотник рассказывает, что река Ольжерас уже на протяжении многих лет имеет неприятный угольный цвет.

«Наши чиновники, торжественно открывают очистные сооружения, которые стоят на Ольжерасе, а река по-прежнему бежит черная. А ведь когда-то эта река была местом нереста ценных пород рыб — здесь водился хариус, таймень и другие»

Алексей Чиспияков рассказал, что небольшая речушка Чебалсу в Междуреченске также вносит свой вклад в загрязнение больших рек, в том числе это касается Томи. По словам охотника, если в верховьях река страдает от золотодобывающих предприятий, то в низовьях — от угольных разрезов.

Кузбассовец сетует, что ни Росприроднадзор, ни природоохранная прокуратура не могут ничего сделать в данной ситуации. В результате всё может прийти к тому, что если мы создадим водохранилище, то оно станет отстойником грязной жижи.

ВашГород отправит запрос по данной проблеме в Росприроднадзор, а также в природоохранную прокуратуру.

Ранее ВашГород писал о том, что общественники зафиксировали загрязнения рек на севере Кузбасса.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.