В Новокузнецке успешно работает школа юнкоров. Ученикам не ставят оценок и не вызывают к доске. А вот домашние задания есть — написать материал в газетном жанре на выбор, подготовить вопросы к предстоящему интервью, повторить «азбуку» журналистики, разместить в сетевом сообществе свои фотоработы, придумать к ним подклишовки, прокомментировать публикации ребят из школы юнкоров.
Вместо оценок — особая награда по итогам конкурсных материалов. Респонденты объявляли ее сами. Так после мастер-класса «Чего мы не знаем о своих зубах», дантисты «Семейной стоматологии» определили лучшего автора заметки. Ею стала Вика Лебединская, 8-классница школы № 72.
Фитнес-центр «Формула» назвал своего победителя заметок о здоровом образе жизни. Счастливым обладателем сертификата стала 10-классница Соня Черданцева, редактор газеты школы № 64.
Лучшие материалы юнкоров размещены на сайтах организаций, о которых писали ребята.
Многие остались на второй сезон — показатель активного интереса акулят пера к журналистике. (А заместитель руководителя школы юнкоров Ольга Викторовна Исаева, учитель школы № 64 и наставник школьной редакции, теперь и сама привела своих юнкоров в летнюю школу).
Как юнкоры набирались опыта? Брали на вооружение рекомендации в ходе анализа заметок, которые писали по итогам встреч с респондентами. Съемки на ТВ, общение с журналистами СМИ, операторами, звукорежиссерами также стали своеобразными уроками для изучающих азбуку ЮНПРЕСС.
Задавать вопросы — еще какое искусство! Умение формулировать интересный вопрос взращивали в себе юнкоры подготовкой к предстоящему интервью и ежедневной практикой, обращая внимание друг на друга, равняясь на звездочек школы юнкоров.
Особенно выделялась Соня. Ей удавались эссе, зарисовки. Она и в 20-минутной передаче с Ростиславом Бардокиным «Первая студия» на НОВО-ТВ чувствовала себя как рыба в воде. Это потому что занимается давно и серьезно журналистикой — в 64-й она редактор печатного издания, в школе юнкоров не первый год. И хотя собирается поступать в будущем в медвуз, увлечена журналистикой. Это всегда пригодится по жизни любому человеку-излагать мысли стройно, убедительно. Успешная публикация повышает самооценку и самого юнкора.
Особое слово — об активных, неравнодушных родителях. Они и интересных респондентов подсказывали, и сами становились респондентами, как в случае с Юлией Токаревой, финалисткой конкурса «Миссис Кузбасс-2016», гримером театра мюзикла «7 утро», вошедшей в топ 100 красивых успешных леди Новокузнецка. Ее советы в ходе творческой встречи с юнкорами — никогда не сдаваться по жизни — пусть станут акулятам руководством в жизни.
Каждая встреча с репондентом школы юнкоров — возможность заглянуть во внутренний мир человека. Что ни встреча, то праздник души. Потому и писать было не в тягость юнкорам. Герои дня вдохновляли — им хотелось подражать, равняться на них. Флористическйи фей из мастерскойическйи фей из мастерской «Flowers» Дмитрий Луневский, директор и художественный руководитель джаз-клуба «Геликон» Ольга Юшкова, главный редактор НОВО-ТВ Татьяна Яковлева, ведущие артисты драмтеатра Илона Литвиненко, Андрей Ковзель, Евгений Лапшин, боксер и тренер фитнес-центра «Формула» Роберто Медина, чемпионы мира из «Академии танца» Вадим Кардаша и Елена Скворцова.
В любом деле чтобы достичь успеха — надо приложить очень много усилий — вынесли юнкоры для себя золотое правило.
Наставник юнкоров — профессиональный журналист, обладатель диплома Союза журналистов России, тем ценнее учеба для ребят. Практический опыт — вещь бесценная.
Пусть же импульс школы юнкоров поможет акулятам в их допрофессиональной ориентации и не только! «Пускай отточится перо,/ язык ваш будет точным, кратким,/ а материал всегда занятным, несущим правду и добро», — напутствую мальчишек и девчонок строками одной из первых выпускниц школы Татьяны Ивлевой, ныне корреспондента федерального ТВ в Краснодаре.
Лилия Горбунова,
член Союза журналистов России,
руководитель школы юнкоров