RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июля 2017

Школа, где не ставят оценок и не вызывают к доске

В Новокузнецке успешно работает школа юнкоров. Ученикам не ставят оценок и не вызывают к доске. А вот домашние задания есть – написать материал в газетном жанре на выбор, подготовить вопросы к предстоящему интервью, повторить «азбуку» журналистики, разместить в сетевом сообществе свои фотоработы, придумать к ним подклишовки, прокомментировать публикации ребят из школы юнкоров.

Вместо оценок - особая награда по итогам конкурсных материалов. Респонденты объявляли ее сами. Так после мастер-класса «Чего мы не знаем о своих зубах», дантисты «Семейной стоматологии» определили лучшего автора заметки. Ею стала Вика Лебединская, 8-классница школы № 72.

Фитнес-центр «Формула» назвал своего победителя заметок о здоровом образе жизни. Счастливым обладателем сертификата стала 10-классница Соня Черданцева, редактор газеты школы №64.

Лучшие материалы юнкоров размещены на сайтах организаций, о которых писали ребята.

Многие остались на второй сезон - показатель активного интереса акулят пера к журналистике. (А заместитель руководителя школы юнкоров Ольга Викторовна Исаева, учитель школы №64 и наставник школьной редакции, теперь и сама привела своих юнкоров в летнюю школу).

Как юнкоры набирались опыта? Брали на вооружение рекомендации в ходе анализа заметок, которые писали по итогам встреч с респондентами. Съемки на ТВ, общение с журналистами СМИ, операторами, звукорежиссерами также стали своеобразными уроками для изучающих азбуку ЮНПРЕСС.

Задавать вопросы – еще какое искусство! Умение формулировать интересный вопрос взращивали в себе юнкоры подготовкой к предстоящему интервью и ежедневной практикой, обращая внимание друг на друга, равняясь на звездочек школы юнкоров.

Особенно выделялась Соня. Ей удавались эссе, зарисовки. Она и в 20-минутной передаче с Ростиславом Бардокиным "Первая студия" на НОВО-ТВ чувствовала себя как рыба в воде. Это потому что занимается давно и серьезно журналистикой – в 64-й она редактор печатного издания, в школе юнкоров не первый год. И хотя собирается поступать в будущем в медвуз, увлечена журналистикой. Это всегда пригодится по жизни любому человеку-излагать мысли стройно, убедительно. Успешная публикация повышает самооценку и самого юнкора.

Особое слово – об активных, неравнодушных родителях. Они и интересных респондентов подсказывали, и сами становились респондентами, как в случае с Юлией Токаревой, финалисткой конкурса "Миссис Кузбасс-2016", гримером театра мюзикла "7 утро", вошедшей в топ 100 красивых успешных леди Новокузнецка. Ее советы в ходе творческой встречи с юнкорами - никогда не сдаваться по жизни - пусть станут акулятам руководством в жизни.

Каждая встреча с репондентом школы юнкоров - возможность заглянуть во внутренний мир человека. Что ни встреча, то праздник души. Потому и писать было не в тягость юнкорам. Герои дня вдохновляли – им хотелось подражать, равняться на них. Флористическйи фей из мастерскойическйи фей из мастерской «Flowers» Дмитрий Луневский, директор и художественный руководитель джаз-клуба "Геликон" Ольга Юшкова, главный редактор НОВО-ТВ Татьяна Яковлева, ведущие артисты драмтеатра Илона Литвиненко, Андрей Ковзель, Евгений Лапшин, боксер и тренер фитнес-центра "Формула" Роберто Медина, чемпионы мира из «Академии танца» Вадим Кардаша и Елена Скворцова.

В любом деле чтобы достичь успеха - надо приложить очень много усилий - вынесли юнкоры для себя золотое правило.

Наставник юнкоров - профессиональный журналист, обладатель диплома Союза журналистов России, тем ценнее учеба для ребят. Практический опыт - вещь бесценная.

Пусть же импульс школы юнкоров поможет акулятам в их допрофессиональной ориентации и не только! «Пускай отточится перо,/ язык ваш будет точным, кратким,/ а материал всегда занятным, несущим правду и добро», - напутствую мальчишек и девчонок строками одной из первых выпускниц школы Татьяны Ивлевой, ныне корреспондента федерального ТВ в Краснодаре.

Лилия Горбунова,

член Союза журналистов России,

руководитель школы юнкоров

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter