RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июля 2017

Он пытался закурить на Эвересте, или История кузбасского "снежного барса"

На прошлой неделе на Первом канале вышел фильм Валдиса Пельша "Ген высоты, или Как пройти на Эверест". В документальной киноленте показали все трудности восхождения на самую высшую точку мира - 8848 м. 

Ведущий много рассказывал о разных альпинистах, которые взяли эту вершину, и ни разу не упомянул нашего земляка из Междуреченска Юрия Утешева – сильнейшего альпиниста-высотника, который вошел в историю, как тысячный человек, достигший вершины Эвереста. Восполняем этот пробел: поговорили с родными альпиниста, который не представлял жизни без гор. 

Юрий Утешев покорил все высшие вершины СССР (пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Е.Корженевской, Хан-Тенгри – все они выше 7 тыс. метров), за что и получил почётный знак "Снежный барс".  

"Юра увлекся горами ещё студентом. На его счету пять восьмитысячников: Дхаулагири, Макалу, Лхоцзе, Чо-Ойю и Эверест. Всего таких вершин 14 в мире. Мужиком был простым и честным. Всегда всё рассчитывал и никогда зря не рисковал. Говорил, что гор много, а жизнь одна", - рассказывает его шурин Александр Беспалов. 

Юрий Утешев как и любой альпинист участвовал в спасательных работах. По специальности был горным инженером-буровиком, около 20 лет проработал по профессии. Потом организовал своё предприятие "Альппром".

Друзья любят рассказывать о его интересной традиции – оставлять на покорённых вершинах пачку сигарет Camel. Некоторые даже утверждают, что Утешев, взойдя на Эверест, закурил.

"Знаю точно, что он курил на вершине горы Лхоцзе. И на Эвересте пытался закурить, но там не получилось даже зажечь сигарету – кислорода очень мало", - вспоминает его жена Татьяна. 

На вершинах восьмитысячников воздух сильно разряжен, там в три раза меньше кислорода, чем у подножья горы. Поэтому альпинисты поднимаются туда со специальным оборудованием, иначе у человека возникает жёсткая кислородная недостаточность (гипоксия), ощущение пустоты при вдохе, рябь в глазах, боль во всем теле и отек лёгких и мозга. Поэтому поступок нашего земляка многих поразил своей дерзостью.

По словам дочери, Юрий Утешев не любил внимания со стороны СМИ, потому что ходил в горы для себя, и не считал это подвигом. 

"Последний раз я его видела, когда он поехал на К-2. Уезжал он часа в четыре утра, мы с мамой сидели с ним, тоже не спали. Потом обнялись и всё, он не любил долгих прощаний. Он был хорошим семьянином, нас всех троих детей любил и поддерживал, с мамой они прожили 30 лет и жили бы ещё столько же, они любили друг друга. Я даже ни разу не видела, чтобы они ссорились, мы в этом плане выросли "в теплице", мы знаем, какой должна быть семья. Папа реализовался и в финансовой сфере. А горы, как мне кажется, были именно реализацией его мужских амбиций. Меня тоже в горы тянет. Но я профессионально не занимаюсь альпинизмом, но точно знаю, когда находишься в горах ощущаешь мощь какую-то", - рассказала дочь Юрия Утешева Елена. 

Жизнь "снежного барса" оборвалась внезапно в августе 2006 года, при восхождении на шестой на его счету восьмитысячник – К-2. Его и других альпинистов накрыла лавина в нескольких часах ходу до вершины. Вместе с Утешевым погибли Александр Фойгт (Новокузнецк), Петр Кузнецов (Красноярск) и Аркадий Кувакин (Кемерово). 

Чогори или К-2

На доме, где жил Юрий, установлена мемориальная доска. Благоустроен близлежащий скверик. Решением городского Совета ему посмертно присвоено звание "Почетный гражданин города Междуреченска". 

В районе Поднебесных Зубьев возведены часовня в память о погибших земляках-альпинистах и приют. Поклониться "снежному барсу" стало у кузбасских туристов доброй традицией. Теперь это излюбленное место встречи туристов и спортсменов.

Автор: Ольга Беспалова

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter