На прошлой неделе на Первом канале вышел фильм Валдиса Пельша «Ген высоты, или Как пройти на Эверест». В документальной киноленте показали все трудности восхождения на самую высшую точку мира — 8848 м.
Ведущий много рассказывал о разных альпинистах, которые взяли эту вершину, и ни разу не упомянул нашего земляка из Междуреченска Юрия Утешева — сильнейшего альпиниста-высотника, который вошел в историю, как тысячный человек, достигший вершины Эвереста. Восполняем этот пробел: поговорили с родными альпиниста, который не представлял жизни без гор.
Юрий Утешев покорил все высшие вершины СССР (пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Е. Корженевской, Хан-Тенгри — все они выше 7 тыс. метров), за что и получил почётный знак «Снежный барс».
«Юра увлекся горами ещё студентом. На его счету пять восьмитысячников: Дхаулагири, Макалу, Лхоцзе, Чо-Ойю и Эверест. Всего таких вершин 14 в мире. Мужиком был простым и честным. Всегда всё рассчитывал и никогда зря не рисковал. Говорил, что гор много, а жизнь одна», — рассказывает его шурин Александр Беспалов.
Юрий Утешев как и любой альпинист участвовал в спасательных работах. По специальности был горным инженером-буровиком, около 20 лет проработал по профессии. Потом организовал своё предприятие «Альппром».
Друзья любят рассказывать о его интересной традиции — оставлять на покорённых вершинах пачку сигарет Camel. Некоторые даже утверждают, что Утешев, взойдя на Эверест, закурил.
«Знаю точно, что он курил на вершине горы Лхоцзе. И на Эвересте пытался закурить, но там не получилось даже зажечь сигарету — кислорода очень мало», — вспоминает его жена Татьяна.
На вершинах восьмитысячников воздух сильно разряжен, там в три раза меньше кислорода, чем у подножья горы. Поэтому альпинисты поднимаются туда со специальным оборудованием, иначе у человека возникает жёсткая кислородная недостаточность (гипоксия), ощущение пустоты при вдохе, рябь в глазах, боль во всем теле и отек лёгких и мозга. Поэтому поступок нашего земляка многих поразил своей дерзостью.
По словам дочери, Юрий Утешев не любил внимания со стороны СМИ, потому что ходил в горы для себя, и не считал это подвигом.
«Последний раз я его видела, когда он поехал на К-2. Уезжал он часа в четыре утра, мы с мамой сидели с ним, тоже не спали. Потом обнялись и всё, он не любил долгих прощаний. Он был хорошим семьянином, нас всех троих детей любил и поддерживал, с мамой они прожили 30 лет и жили бы ещё столько же, они любили друг друга. Я даже ни разу не видела, чтобы они ссорились, мы в этом плане выросли „в теплице“, мы знаем, какой должна быть семья. Папа реализовался и в финансовой сфере. А горы, как мне кажется, были именно реализацией его мужских амбиций. Меня тоже в горы тянет. Но я профессионально не занимаюсь альпинизмом, но точно знаю, когда находишься в горах ощущаешь мощь какую-то», — рассказала дочь Юрия Утешева Елена.
Жизнь «снежного барса» оборвалась внезапно в августе 2006 года, при восхождении на шестой на его счету восьмитысячник — К-2. Его и других альпинистов накрыла лавина в нескольких часах ходу до вершины. Вместе с Утешевым погибли Александр Фойгт (Новокузнецк), Петр Кузнецов (Красноярск) и Аркадий Кувакин (Кемерово).
Чогори или К-2
На доме, где жил Юрий, установлена мемориальная доска. Благоустроен близлежащий скверик. Решением городского Совета ему посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Междуреченска».
В районе Поднебесных Зубьев возведены часовня в память о погибших земляках-альпинистах и приют. Поклониться «снежному барсу» стало у кузбасских туристов доброй традицией. Теперь это излюбленное место встречи туристов и спортсменов.