RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июля 2017

Ипотека: брать нельзя ждать!

По итогам первого квартала этого года на рынке ипотечного кредитования страны сложился удивительный феномен, когда при постоянно снижающейся ставке ипотека показала отрицательный результат, упав и по объёму, и по количеству кредитов к аналогичному периоду прошлого года.

Похоже, нас можно поздравить: мы наконец-то вспомнили старую добрую пословицу наших дедушек-бабушек про «семь раз отмерь – один отрежь». И научились осторожно и расчётливо подходить к такому серьёзному решению – брать или не брать ипотечный кредит, а если брать – как его отдавать. В результате, естественно, будет меньше людей, кого обманут собственные просчёты.

Между тем финансовые аналитики считают, что сейчас на общероссийском рынке ипотеки «воцарился штиль». И это несмотря на снижение ставок по ипотеке до рекордно низкого уровня. В настоящее время рынок характеризуется тем, что условия по ипотечным кредитам улучшаются. Во-первых, беспрецедентно уменьшились ставки. Ещё 1 января прошлого года средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в стране равнялась 13,36%, а сегодня эта планка «упала» до немногим больше 10%.

Во-вторых, снизились цены на недвижимость, что тоже не может не радовать. Во время кредитного бума 2007-2008 годов всё было немного по-другому. Спрос на кредиты рос, что обеспечивало снижение ипотечной ставки и смягчение условий кредитования. Именно тогда многие банки начали выдавать кредиты вообще без первоначального взноса – условие, которое, видимо, ещё не скоро будет повторено рынком.

Но одновременно быстрыми темпами росла стоимость недвижимости, на что влияли невысокие объёмы строительства и опережающий рост доходов населения. В такой ситуации было трудно понять, что выгоднее: ждать дальнейшего снижения ставки или покупать быстро, пока цены не выросли. В основном, выбор тогда делался в пользу покупки и, соответственно, кредита.

Сейчас ситуация кардинально другая. Цены на недвижимость снизились – причём «отскока» вверх не наблюдается, то есть ярко выраженное «дно» отсутствует. Между тем ипотечная ставка уменьшилась. В общем, как ни крути, а самое время – брать ипотеку. Все, кто планируют это сделать, оказываются в беспроигрышном положении – они в любом случае выиграют от снижения ставки, а возможно, ещё и от дальнейшего падения цен на квадратные метры.

Стоит рынку недвижимости хотя бы пару месяцев начать демонстрировать рост цены, как масса желающих устремится в банки брать кредиты. И это, скорее всего, спровоцирует рынок недвижимости на увеличение стоимости жилья. Да и спрос на квартиры, а значит, и рост их цен начнёт традиционно увеличиваться с конца лета – начала осени. Возможно, к этому времени банки могут снизить ставку по ипотеке ещё на 0,5-1%. Однако на цены «квадратов» это тоже повлияет. Так что тут главное – не опоздать, удачно «попав» между минимальной ценой за квадрат и самой низкой ставкой по ипотеке.

По данным ЦБ, уже в апреле российские банки предоставляли ипотечные кредиты со средневзвешенной ставкой 11,45%. Сегодня средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам опустилась до минимального значения за последние пять лет. Об этом свидетельствуют «Показатели рынка жилищного (ипотечного жилищного) кредитования», опубликованные Банком России. Однако у нас в городе ещё в начале весны можно было взять ипотеку со ставкой 10,5%.

Комментирует ведущий специалист кредитных ресурсов АО "Кузнецкбизнесбанк" Екатерина Косарева:

– Действительно, "Кузнецкбизнесбанк", можно сказать, работает с опережением рынка. Мы уже длительное время предлагаем ипотечные кредиты с процентными ставками от 10%. Они находятся на нижней границе средних ставок банковского рынка страны.

Если заёмщик получает через наш банк свою зарплату, процентная ставка по его ипотечному кредиту уменьшается на 1-1,5%. Если клиенты являются владельцами выпускаемых нами карт национальной платёжной системы «Мир», то снижение ставки происходит на 1,5%. Если у клиентов двое и более детей, то мы уменьшаем процентную ставку на 0,5%. Кроме того, размер ставки зависит от суммы первоначального взноса и срока кредитования.

В настоящее время "Кузнецкбизнесбанк" предлагает пять различных программ ипотечного кредитования, в том числе и коммерческую ипотеку. В первую очередь, это удобно для наших клиентов, которые выбирают тот или иной вариант недвижимости и наиболее комфортные для себя условия получения и погашения ипотечного кредита.

Есть программы «Ипотека – готовое жильё» и «Ипотека – строящееся жильё». Процентная ставка по ним составляет от 10,5%, максимальный срок – до 11 лет, первоначальный взнос – от 20%.

Также мы разработали специальную программу «Ипотека – молодая семья», по которой молодые семьи, имеющие от одного ребёнка, могут взять ипотечный кредит с той же процентной ставкой от 10,5%, но сроком на 15 лет. Причём первоначальный взнос составляет 10% от стоимости недвижимости. А в случае рождения ребёнка можно получить отсрочку платежа.

Кроме того, есть интересная партнёрская программа, разработанная по предложению одного из наших клиентов. Это «Ипотека – Садопарковая, 32». Условия по ней также отличаются от других программ ипотечного кредитования "Кузнецкбизнесбанка". Процентная ставка составляет от 7%, первоначальный взнос – от 20%, а срок – до 5 лет.

Во всех программах ипотечного кредитования "Кузнецкбизнесбанка" в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. Этой практике уже несколько лет, и многие клиенты "Кузнецкбизнесбанка" охотно пользуются её возможностями.

На правах рекламы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter