Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 апреля 2022

Кемеровская администрация массово закупает плоды шиповника и кору сосны

На сайте Госзакупок появились два тендера от администрации на приобретение шиповника и коры сосны. Не совсем обычная закупка для кемеровской мэрии, не правда ли?

Заказчиком по закупке почти 4 тонны шиповника выступил «Комбинат питания управления образования администрации Кемерова». За плоды полезных ягод городские власти готовы заплатить 1 033 500 рублей. Логично предположить, что шиповник приобретается для того, чтобы делать из него полезные компоты для образовательных учреждений.

Требования, которые заказчик предъявляет к шиповнику, следующие:

«Внешний вид и форма: цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной. Длина плодов 0,7-3 см., диаметр 0,6-1,7 см. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Цвет: от оранжево-красного до буровато-красного. Вкус: кисловато-сладкий. Запах: свойственный данному сырью, без посторонних запахов»

Если с шиповником всё понятно, то закупка коры сосны вызывает некоторые вопросы. Заказчик — дирекция развития городских территорий сформировала заявку на 18 000 литров кубических дециметров. На эти цели предусмотрено 88 560 рублей. Для чего могла понадобиться кемеровским властям кора? Если бы речь шла о коре дуба, можно было бы подумать, что её покупают для медицинских или косметологический целей. В конце концов, не собираются же сотрудники администрации пить чай с шиповником и... корой сосны?

В описании к закупке сказано, что поставщик обязан доставить товар в «Парк Ангелов», расположенный по проспекту Ленина, 37а.

Требования к товару:

«Фракция 30-80 мм. Упакована в тару до 60 л. Не должная содержать примесей хвои, опилок и прочего мусора. Не содержит патогенной флоры, проверена на наличие личинок и болезней»

С учётом адреса доставки, скорее всего кору закупают для того, чтобы использовать её в качестве удобрения в парке Ангелов. Кроме того, сосновая кора хорошо защищает корни растений от перепада температур и борется с сорняками.

Такая поддержка на месте сгоревшей «Зимней вишни» будет как никогда актуальной. Ранее ВашГород писал, что в парке Ангелов заболели деревья.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.