RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июля 2017

Новокузнецк сегодня: Эксперт рассказал о плюсах и минусах города

Эксперт фонда "Сибирская политика" Андрей Полухин проанализировал ситуацию в Новокузнецке в июле 2017 года.

По мнению политолога, критерии оценки Новокузнецка должны быть строже, чем для какой-либо другой территории Кузбасса.

Андрей Полухин выделил несколько положительных тенденций в сегодняшней ситуации:

1) Масштабный ремонт дорог в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» Министерства транспорта Российской Федерации. В городе дороги преимущественно латались последние годы, преобладал ямочный ремонт. Отчего большинство магистралей не имело ровной и гладкой поверхности. Езда по этим дорогам приводила к перманентной тряске. Теперь же дорожное покрытие Новокузнецка начинает соответствовать необходимым нормам. Это повышает конкурентоспособность города и его привлекательность.

2) Удачный пиар и брендинг во время Дня города, который был репетицией грядущего 400-летия. Руководство города привлекло команду профессионалов, которая уже имела сложившуюся репутацию. К недостаткам здесь следует отнести официальный сайт 400-летия, которые подвергся всесторонней критики, а также несколько упрощенное оформление города к его торжеству.

3) Организация всевозможных празднеств и торжеств, уличных гуляний (в том числе мероприятия старта празднования 400-летия в мае, День города…). В этой сфере город всё больше выходит на профессиональный уровень

4) Текущие работы по благоустройству города, наведению чистоты и порядка. Противопаводковые мероприятия.

5) Больше стали разрешать оппозиционные митинги. Данные мероприятия являются формой выпуска пара социального недовольства.

6) Открытие в апреле высокотехнологичного частного многопрофильного медицинского клинического центра Grand Medica стоимостью 3,7 млрд рублей. Для горожан весьма расширился спектр предоставляемых медицинских услуг.

7) Анонсированный план ЕВРАЗа в мае вдвое увеличить производительность участка по выпуску 100-метровых рельсов. В рельсобалочном цехе ЕВРАЗ ЗСМК будет построена вторая линия отделки 100-метровых рельсов, включающая новый пост управления, вертикально-правильный пресс и сверлильно-отрезной станок. После запуска второй линии отделки комбинат сможет производить европейские рельсы 60Е1 и 54E1 в востребованных на зарубежных рынках длинах: 30, 36, 60, 72 и 90 метров. Кроме того, в два раза увеличится производительность цеха в части выпуска стометровых рельсов Р65.

Но есть и отрицательные тенденции:

1) Существенное отставание Новокузнецка по строительству и вводу жилья. Это застарелая проблема, которая свидетельствует о провале в инвестиционной политике города. Для немаленького Новокузнецка, который является центром миллионной агломерации, это очень тревожный знак.

2) Рост финансовой задолженности города. По сообщениям СМИ: «Неофициально, но из официальных источников известно, что кредиторская задолженность города уже превысила 4 млрд. рублей, данные не очень свежие, вероятнее, что сейчас она уже ближе к 5 млрд рублей. А общая сумма претензий к городу может составить от 7 до 10 млрд рублей».

3) Практически отсутствие знаковых и масштабных проектов в сфере строительства к 400-летию города в 2018 году. Это минус областным и городским властям. Пока лишь на словах было декларировано о ремонтах некоторых зданий и лишь обещан, но так и не реализован в этом году, ремонт проспекта Металлургов.

4) Исключение хоккейной команды «Металлург» из Континентальной хоккейной лиги в мае 2017 г. Это серьезный удар по престижу города, его репутации. Профессиональный спорт в Новокузнецке и в Кузбассе давно имеет тенденцию к вымиранию.

5) Так и не были приняты решения по развитию и реформированию новокузнецких вузов. Эти намерения неоднократно декларировались и прописывались городскими и областными властями, но ничего не было сделано. Это приводит к массовому оттоку молодежи из города и региона.

6) Послевыборные скандалы вокруг Муниципальной избирательной комиссии Новокузнецкого городского округа свидетельствуют о проблемах с кадровой политикой в городе. Скандалы были порождены после выборов из-за непрофессиональной работы членов этой комиссии.

7) Скандалы и разбирательства вокруг МБУ "Комбинат питания". Всё это длится не первый год и серьезно портит репутацию городских властей. Данная тема даже использовалась недавно на митингах городской оппозиции.

8) Очередная неудача в деле формирования Новокузнецкой агломерации в рамках единой системы управления. В июне депутатам городского Совета не удалось в очередной раз должным образом составить (пользовались наработками депутатов предыдущего созыва) и реализовать этот проект. Объединение Новокузнецкого городского округа и Новокузнецкого муниципального района не состоялось. Необходимо более продумано и обстоятельно готовить такие варианты объединения.

9) Проблемы со строительством школы № 81. Очередной срыв графика её возведения.

«В целом развитие Новокузнецкого городского округа происходит медленно, без существенных прорывов, не используются огромные возможности. Оценка экспертов: "городской округ с признаками средней устойчивости"», - подытожил Андрей Полухин.

novokuznetsk.su

фото на миниатюре: Юрий Лобачёв

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter