RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июля 2017

Жизнь на грани, или Почему новокузнечане не выходят из "тени"

В Госдуме ломают голову над проблемой теневой занятости в России. Первая попытка российских властей легализовать самозанятых граждан потерпела фиаско. Няни, репетиторы и домработницы не спешат использовать патентную систему налогообложения и порядка 99% «домашних помощников» все ещё трудятся в неформальном секторе.

При этом объём теневой экономики в стране уже достиг 33,6 трлн руб. – что составляет 39% от ВВП.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, активно обсуждается идея о введении налога для тунеядцев. Но население негативно реагирует на все попытки ликвидировать «чёрные дыры» в российской экономике.

SU поговорил с новокузнечанами и узнал, почему они, рискуя остаться без пенсии, отказываются выходить из тени.

«У меня нет даже никакого образования. Только школа за плечами. Сейчас ухаживаю за старушкой. Она в месяц мне платит чуть больше 10 тысяч рублей. И если я буду ещё платить налоги с этих денег, то просто не выживу. Устроиться на более высокооплачиваемую работу я не могу – никто не берет. Поэтому я не готова легализовать свой доход», - рассказала Татьяна.

Многие наши читатели отмечают, что знают о рисках остаться без пенсии, справедливо указывая на неразбериху в пенсионном фонде.

«Уже который год работаю неофициально. Юридически - я домохозяйка. С одной стороны переживаю, что в пенсионный фонд нет отчислений, но думаю, что нашему поколению всё равно на пенсию рассчитывать не стоит», - считает Наталья.

Новокузнечане довольно внимательно следят за новостями и знают о предложении Совфеда запретить выезд за границу для самозанятых россиян

«У меня инвалидность. Занимаюсь репетиторством. И мне не выгодно сообщать о своих дополнительных доходах – ведь сразу отразится на моей пенсии (по инвалидности - прим. SU). А жить только на пенсию - это всегда на грани, очень сложно. Я помогаю ребятишкам подтянуть английский язык. За один академический час беру 350 рублей. А это не такие уж великие деньги, чтобы о них сообщать государству. А за границу я не собираюсь, у меня просто денег на это нет. Так что этот запрет мне не страшен», - призналась Валентина.

По информации РАНХиГС, в теневой рынок труда так или иначе включены 30 млн россиян (более 40% экономически активного населения), из которых 21,7 млн человек — это те, кто имеют дополнительные к основному месту работу неоформленные заработки либо получают часть зарплаты неофициально, в «конвертах». Причём с каждым годом серый сегмент рынка труда только растёт.

"По-моему, сегодня в стране ни один ипэшник не работает в белую на сто процентов. Благо в законе есть ряд лазеек, позволяющих сокращать налоговое бремя. Но есть и сотрудники, которым выгоднее получать зарплату "в конверте", у всех свои причины. Все живут здесь и сейчас, о пенсии мало кто задумывается, тем более схему начисления постоянно меняют. Соцпакет интересен только мамочкам с детьми, но и здесь всегда можно договориться. Добавлю ещё, что главная проблема сегодня на рынке труда не "серые зарплаты", а уровень подготовки специалистов. Вузы делают полуфабрикаты, большинство из которых не хочет работать и думает, что им просто так будут платить деньги", - прокомментировала предпринимательница Валерия.

Большинство самозанятых граждан считают, что нужно увеличить количество качественных рабочих мест. Рынок труда не в состоянии предложить гражданам ту работу, которой они хотели бы заниматься. Также у новокузнечан нет доверия к государству, на пенсию большинство из них не особенно рассчитывает, предпочитая жить сегодняшним днем. Многих возмущает и тот факт, что государство постоянно пытается «содрать» налоги с бедных, закрывая глаза на многомиллионные доходы чиновников и бизнесменов.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter