RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июля 2017

Политолог: Тулеев останется губернатором, пока его люди не договорятся о преемнике

Во время разговора в эфире радиостанции "Говорит Москва" известный политолог, доцент института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман и ведущий Юрий Будкин затронули тему политических тяжеловесов. Одним из которых, конечно, является Аман Тулеев.

Юрий Будкин отметил, что несмотря на разговоры, что Тулеев не может выполнять роль главы Кузбасса и несколько месяцев находится на больничном, он формально остаётся губернатором. Екатерина Шульман разъяснила ситуацию.

"У этого объяснение, по-моему, очень простое и натуральное. Он будет оставаться главой Кузбасса, пока не договорятся о его преемнике, и что самое главное, что важнее, чем личность преемника, пока не договорятся о том, каким образом связанная с ним группа сохраняет свои активы или лишается чего-то, или получается гарантии экономической неприкосновенности и уголовной. Вопрос передачи власти – процесс передачи власти непростой".

Ведущий уточнил, вопрос ли это переговоров с Тулеевым или вопрос переговоров с теми, кто вместо него.

"Это вопрос переговоров с условной группой Тулеева. Я не люблю эту конспирологическую терминологию, но, тем не менее, понятно, что глава региона, который с 1991 года там сидит, вот уж старожил из старожилов по сравнению с которым все те, кто в Москве, вообще дети, вокруг него имеется клан. У него имеются экономические интересы. У них имеются активы. Если власть меняется, они хотят сохранить эти свои активы. Всякий уходящий руководитель хочет назначить преемника, а не быть сменённым кем-то чужим, как это у нас называется на чиновничьем языке, варягом. Вот вокруг этого идёт торговля. Если невозможно назначить себе преемника, если другие группы не соглашаются на это, то хотя бы нужно добиться каких-то гарантий для своих людей, что они не будут немедленно репрессированы сразу после смены власти. Это в миниатюре на региональном уровне та же история, которая происходит на уровне федеральном, происходила в 1999-ом, к примеру, и за много лет до этого, когда начались впервые вот эти разговоры о его преемниках, о том, кто им будет и на каких условиях будет происходить передача власти", - заметила политолог.

Ведущий: И всё-таки как долго может идти этот разговор? Трейдер Павел пишет, что это действительно решают в Москве. Он, видимо в курсе. «Я же писал, пока не решена проблема преемника. Клан вывел активы. СДС перешёл в другой регион, то Павел уже конкретные юридические лица называет».

Екатерина Шульман: Можно не влезать в детали, и в этом смысле все регионы более-менее похожи друг на друга, хотя Кузбасс является исключением, потому что очень долго там сидит нынешний руководитель, и степень монополизации экономической, финансовой и политической жизни в регионе выше, чем во многих других регионах именно по этой причине. Поэтому вся эта передача будет таким долгим муторным процессом. Когда говорится, что это решается в Москве, я не согласилась бы с тем, что это решается какими-то москвичами без Тулеева и без людей Тулеева. Это действительно решается в Москве, и это решается сложными договорённостями различных групп, корни которых уходят в Кемеровскую область, поскольку их активы, их имущество, их собственность вся находится там. А как долго это будет продолжаться? Есть физический ограничитель, не будем углубляться в эту тему, но понятно, что он есть. Второе – это способность прийти к компромиссу.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Instagram,
Facebook,
ВКонтакте,
Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter