RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июля 2017

Восемь крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков

Руководство сразу восьми крупнейших банков России объявило о выходе из Ассоциации российских банков. Решение продиктовано, на их взгляд, политикой главы АРБ Гарегина Тосуняна, который руководствуется "личными интересами". Это подрывает доверие между банками и мешает сотрудничеству с ЦБ, пишет РБК.

В число вышедших банков вошли Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк. Не исключено, что они создадут новую структуру

«Нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций», — говорится в совместном заявлении, под которым стоят подписи председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, председателя правления Альфа-банка Андрея Соколова, председателя правления «ФК Открытие» Евгения Данкевича, президента ВТБ24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, президента Сбербанка Германа Грефа и врио главы правления Бинбанка Александра Лукина.

В АРБ ответили, что заявления о выходе будут рассмотрены на Совете ассоциации.

Решение о выходе из АРБ банки в своем совместном заявлении объяснили «неудовлетворительной работой ее руководства», которое при принятии решений «перестало учитывать интересы» входящих в ассоциацию банков.

«Формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами», — подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается также, что входящие в АРБ банки зачастую отстраняются от подготовки важнейших документов объединения, в результате чего в них появляются «формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе».

Авторы заявления особо указали на то, что необоснованная критика АРБ действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов и развития конкуренции на финансовом рынке.

В вину руководству АРБ ставится также то, что среди членов ассоциации оказалось множество организаций, чьи интересы зачастую несовместимы с интересами банков.

«Ответственность за сложившуюся ситуацию несет Президент Ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются Президентом Ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию Ассоциации», — подчеркивается в заявлении крупнейших банков.

Тосунян работает в структуре АРБ с момента ее основания в 1991 году — тогда он занял пост вице-президента объединения. Тосунян возглавляет ассоциацию с 2002 года.

В конце марта 2017 года Альфа-банк объявил о приостановке своего членства в АРБ, объяснив это решение «существенным расхождением позиций по актуальным проблемам развития банковской системы».

Поводом для конфликта стал опубликованный в преддверии намеченного на 28 марта ежегодного съезда АРБ годовой доклад, в котором руководители ассоциации подвергли жесткой критике действия ЦБ по «расчистке» банковского сектора, отметив, что деятельность регулятора «приобретает весьма странные (если не сказать, циничные) формы и утрачивает всякую логику».

В Альфа-банке тогда заявили, что стилистика доклада АРБ «противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы».

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter