RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Июля 2017

Пивные, рестораны, детские лагеря: где работают новокузнецкие студенты

Лето - пора не только каникул и отпусков, но и отличная возможность для студентов заработать на карманные расходы. Многие из них остаются в городе и активно ищут себе подработку.

В Советском Союзе юноши, чтобы заработать, разгружали ночью вагоны. Так представители поколения наших отцов за четыре-пять часов могли заработать 15 рублей, что составляло четверть стипендии. Девушкам было сложнее в этом плане, но и для них всегда могла найтись работа. Например, многие подрабатывали санитарками в больницах, убирали дворы и подъезды.

Предпочтения нынешнего поколения разительно изменились.

Как рассказала novokuznetsk.su студентка первого курса Валентина, одним из популярных и удобных вариантов заработка сегодня является работа в кафе и ресторанах.

«Официант - самая популярная работа на лето, не буду же я во время учёбы работать. И трудоустройство не официальное, как мне и надо. Работаю, чтобы накопить деньги на поездку в Санкт-Петербург»

А Марина, студентка третьего курса СибГИУ устроилась официантом на турбазу:

«Меня пригласили работать на турбазу в Алтае. Предложили хорошую зарплату и проживание. Очень долго ничего не сообщали, то ли берут, то ли нет, а когда позвонили и сказали, что с понедельника я выхожу, я не могла отказаться. Работа для меня привычная, уже не первый год работаю официантом, а работать на свежем воздухе, вдвойне приятно!»

Достаточно популярный тренд у современной молодёжи — работа в пивнушках. Второкурсница НФИ КемГУ Ксения сообщила Novokuznetsk.su, почему она выбрала работу именно там:

«Работа не самая лучшая, конечно. Но график очень удобный, всего два дня в неделю и выплаты сразу после смены. Я учусь платно и моим родителям достаточно трудно, а таким образом помогаю финансово своей семье!», - рассказала сама Ксения.

Лето - это пора, когда начинают работать летние лагеря и парки развлечений. Поэтому молодёжь охотно выбирает работу вожатыми в летний лагерь, инструкторами, продавцами или кассирами в парк Гагарина.

«Я очень люблю детей. А, работая в парке, у меня есть возможность общаться с ними на протяжении всего рабочего дня. Мы с молодым человеком хотим съездить в отпуск в августе, поэтому оба работаем», - рассказала SU студентка второго курса НФИ КемГУ Мария.

Выпускник этого года Максим устроился в летний лагерь в Новосибирской области «Тимуровец»:

«Я начал работать вожатым ещё, когда сам был подростком. Всегда устраиваюсь на все три-четыре смены. Я очень люблю новые знакомства, заводить новых друзей и всё время быть в кругу общения. И платят хорошо», - поделился Максим.

Очень много подростков подрабатывают промоутерами в различных магазинах и службах. Удобная работа на лето, на неполный рабочий день, чтобы успевать не только работать, но и отдыхать.

Лето - время не только для свободной подработки. Многие студенты проходят учебную практику от вузов, а затем остаются работать на том же предприятии. Например, ГИБДД, СИЗО, социологические центры, банки.

Ученица Омской юридической академии Юлия, приехала не только на летние каникулы к родным в Новокузнецк:

«В течение нескольких недель я уже работаю в ГАИ, работа не трудная. Сначала мне казалось это ужасно скучным, сидеть заполнять всякие документы и бумажки. А потом привыкла и даже понравилось! Теперь решила остаться здесь до конца каникул».

Сами молодые люди объясняют свой выбор тем, что ищут работу только на летний период, работа не все семь дней в неделю и всего лишь на несколько часов. Так можно успеть и заработать, и получить удовольствие от летнего отдыха.

В итоге за лето студенты могут заработать около 30 тысяч рублей, которые, что самое важное, можно потратить по своему усмотрению.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter