RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июля 2017

Владимир Табачников: В кризис нужно пахать с удвоенной силой

В конце июня генеральный директор компании «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников избран президентом Союза предпринимателей Новокузнецка. Мы встретились с Владимиром Васильевичем, который рассказал о задачах, стоящих перед Союзом, экономическом кризисе, бизнесе и многом другом.

Союз предпринимателей

По моему мнению, Союз или иная форма объединения должны быть у всех видов некоммерческих организаций. Это способствует передаче опыта, обмену информацией друг с другом, общению и налаживанию контактов. Сегодня в Союз предпринимателей Новокузнецка входят более 100 представителей бизнеса, а всего в городе сейчас зарегистрировано около 26 тысяч юридических лиц разных форм собственности.

Союз должен выстроить целостную систему работы, которая, во-первых, позволит улучшить взаимодействие бизнеса и власти, а во-вторых, узнать о всех мерах федеральной, региональной и муниципальной поддержки малого бизнеса. Да, сегодня с экранов телевизора, из многих уст мы слышим: Вперёд, друзья, в бизнес, вам зелёный свет! И молодёжь, веря этому, бросается в деловой омут с головой, тратит время и силы, залезает в долги, не понимая, что не каждый готов к этому и, может быть, не склонен заниматься бизнесом.

Задача Союза в том числе работать с кафедрами наших вузов, готовящих будущих бизнесменов, нацеливать студентов на работу в этой сфере. Недавно я видел сюжет, как отбирают журналистов для работы в горячих точках мира. Для них моделируют ситуации, когда их будут пытать, бить, связывать, выпытывать информацию. Так сразу после таких курсов количество желающих уменьшается. И это нормально, это отбор. А сегодня выпускники выходят из вузов с ощущением, что перед ними будут открыты все двери, но это далеко не так. И наша задача через встречи с активными членами Союза, в рамках образовательной программы рассказывать студентам, что такое бизнес.

У Союза должна быть чёткая система работы с отдельным вниманием молодежному, социальному предпринимательству. Как нововведение будет представлено содействие развитию женского предпринимательства. Будем освещать деятельность Союза в СМИ. Сегодня бизнес для города и горожан делает многое, и жители должны знать это.

За предыдущие годы в Союзе созданы комитеты по направлениям, но, на мой взгляд, сегодня они работают не так эффективно, как могли бы. Могу точно сказать, что Союзу необходимо стать Союзом предпринимателей не только Новокузнецка, а всего юга Кузбасса, ведь наш город - центр большой агломерации. И многие предприниматели из соседних городов работают с Новокузнецком, а новокузнецкие компании стремятся развить свой бизнес в близлежащих городах.

Бизнес снимается с якоря

Меня часто спрашивают: а почему вы не уехали из Новокузнецка? Я побывал во многих странах мира, во многих городах России. Сегодня работа и жизнь в Новокузнецке, я думаю, в это неспокойное время - наилучшая позиция. И по климату - посмотрите, что творится в европейской части страны. Кто уезжает, зачем уезжает: я уверен, работает принцип стада, который был всегда в моде. И такое не только в Новокузнецке, аналогичная ситуация и в Омске, и в Новосибирске, и других крупных городах, поэтому думать, что уезжают только из нашего города неправильно. Это стереотип.

И таких стереотипов сегодня много. Один из них - экология города. Но за последние годы Новокузнецк стал значительно чище - там, где раньше работали заводские цеха, сегодня располагаются различные организации. Например, “Кузбасская ярмарка” первая перебралась в промзону в Заводском районе, за нами последовали другие, а “Леруа Мерлен” и “Лента” находятся в промзоне бывшего КМК и многие другие.

Принцип кооперации

Я за кооперацию, считаю, что так намного проще вести дело. Таким образом, когда предприниматель хочет развить собственное дело, он может посоветоваться с опытным бизнесменом, попросить у него помощи. Например, я готов помочь человеку с интересным проектом - предоставить площадку, где есть вся необходимая инфраструктура. Задача Союза и власти города - создать необходимые условия, как начинающему предпринимателю, так и уже действующему. Создаются новые бизнес-центры, коворкинг-центры, многофункциональные центры, в которых помогают не только советом, но и практическими действиями открыть и развить бизнес, приобщить к задачам, стоящим перед бизнесом и властью. Этого можно достигать только в кооперации, только в совместных решениях и делах.

Яркий пример кооперации: “Кузбасская ярмарка”, организуя выставки, помогает зарабатывать и другим. В этом году выставку “Уголь России и майнинг” посетило более 32500 человек - это рекорд. А представьте, что было бы, если бы авиаперевозчики и аэропорт пошли нам навстречу и организовали бы дополнительные рейсы. Уверен, они бы заработали больше, чем просто взвинчивая цены на билеты. Мы как организаторы - противники этого, потому что мы теряем посетителей, теряет, наверное, и авиакомпания. Да, авиаперелёты дорожают во время крупных событий во всём мире, но нужно смотреть шире. Чтобы снизить цены на авиабилеты, несколько лет назад, мы два раза фрахтовали самолёты для участников. Но это не наши задачи! И думаю, что в следующем году мы будем сотрудничать с туристическим агентством, чтобы они фрахтовали самолёты, в принципе этим можно заняться уже сегодня.

Бизнес и ответственность

Сегодня многие, начиная дело, хотят быть самостоятельными. Но, к сожалению, на самом деле им больше интересно не само дело, а возможность сказать “я имею бизнес, я собственник”. А бизнес - это в первую очередь ответственность - и за партнёров, и за сотрудников, которых приглашаешь для совместной работы. Нередки случаи, когда предприниматель набирает людей, срывая их с прошлого места работы, накапливает определённый капитал - и до свидания: закрыл фирму, людей оставил безработными, пусть сами разбираются.

Ещё один яркий пример безответственности в бизнесе - гранты. Я был противником грантов и субсидий для малого бизнеса, поскольку эти программы не были проработаны глубоко. Известны случаи, когда претенденты, получая гранты, заведомо для себя решили, что вести бизнес не будут. Я считаю, это своего рода плевок на всех жителей - налогоплательщиков. Ведь средства на гранты берутся из бюджета. Так дело вести нельзя.

Необходимо менять такую психологию поведения, и Союз предпринимателей как раз в этом должен помогать. Я думаю, можно создать “чёрный список” недобросовестных предпринимателей, которые “кидают” сотрудников или партнёров. Это поможет предостеречь от возможных потерь других представителей бизнеса.

Рецепт от кризиса

Не устаю повторять избитую фразу, что “кризис исключительно в головах людей”. О кризисе говорят те, кто не может приспособиться к стремительно меняющимся экономическим реалиям. Приведу в пример свою компанию. Мы запускаем новые выставочные проекты, другие направления деятельности - это и крупнейший в Заводском районе магазин строительных материалов, кафе, единственный в городе крытый картинг-центр.

Я знаю много предпринимателей, которые уверенно проходят все кризисы и успешно работают на новокузнецком рынке. Главный рецепт от кризиса – нужно больше пахать! И работать с удвоенной силой нужно всей команде - от простого сотрудника до собственника предприятия.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter