RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Июля 2017

Собственников квартир на собраниях жильцов заменят делегаты

Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс РФ, которые которые позволят проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме в виде конференции. По мнению авторов законопроекта, это позволит избавиться от трудностей, которые жильцы испытывают при проведении общих собраний, например, обеспечит необходимый для голосования кворум.

Предлагается определить процедуру избрания делегата от собственников жилых помещений, расположенных на одном этаже, либо делегата от собственников нежилых помещений, общая площадь которых не меньше общей площади жилых помещений.

У каждого делегата будет число голосов, равное числу собственников от имени которых они выступают. Собственники будут иметь право досрочно переизбрать или прекратить полномочия делегата.

При этом у собственников останется возможность самостоятельно голосовать на собраниях.

Как пишут “Ведомости”, эксперты разошлись во мнениях по поводу законопроекта.

Председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») считает, что законопроект полезный и будет принят:

«Это упростит процедуру в крупных городах, в домах на 300 квартир невозможно проводить собрания». По ее словам, такой порядок уже применялся в некоторых домах жилищно-строительных кооперативов. «В тех домах, где в уставе было прописано избрание делегатов от этажа, он работал достаточно успешно», – говорит Хованская.

Основная проблема в том, что люди не занимаются и не хотят заниматься местным самоуправлением, потому что у них нет стимула, говорит муниципальный депутат совета депутатов московского муниципального района Зюзино Константин Янкаускас. Невозможно найти не только делегата на этаже, но и старшего по подъезду, даже несмотря на льготы для него, сетует депутат.

Депутаты наверняка живут в служебных квартирах и ни разу не проводили общих собраний, иначе они бы знали, насколько это тяжелая задача. Пока не будет изменения установки, что собственники жилья – опора государства в местном самоуправлении, ничего не изменится, считает Янкаускас.

Скорее всего, поправки будут работать так: в домах, где нет ТСЖ, будут фальсифицировать голоса от делегатов – результаты конференций будет гораздо легче подделывать, если один раз выбрать лояльных управе делегатов, считает Янкаускас. С точки зрения вовлечения жителей и контроля за местными властями ничего не изменится до тех пор, пока власти не перестанут считать активных людей в домах своими врагами, говорит депутат.

«Все эти игрища с конференциями только усугубят ситуацию и запутают жителей, но проблемы не решат», – соглашается специалист по жилищному законодательству и муниципальному праву Игорь Кокин. Предложения депутатов реализуемы и сейчас: любой может написать доверенность старшему по подъезду и, если таких доверенностей наберется много, он может представлять подъезд, отмечает он. Жители не хотят в этом участвовать, потому что они не уверены в результате, объясняет он: «До тех пор пока они не почувствуют, что могут принимать те решения, которые им нужны и которые действительно влияют на их жизнь, ничего не изменится».

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter