RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Июля 2017

Неправильные пчёлы, или Почему насекомые атакуют Новокузнецк

В июле жители Новокузнецка стали сообщать о нетипичном поведении пчёл, которые устремились в город, чтобы устроить улья в скверах и квартирах. SU разобрался, почему такое происходит. Оказалось, это ж-ж-ж-ж неспроста. Как говорят эксперты, такое поведение пчёл сулит россиянам большие проблемы – от стремительного роста цен на мёд, до сокращения разнообразия флоры.

«Поведение пчёл – это тревожные звоночки для людей. Насекомые одни из самых первых чувствуют изменения в окружающей среде. Вы сами видите, что творится с погодой. Июль выдался очень дождливым. Пчёлам просто не хватает пропитания. Сейчас многие пчеловоды в Центральной России жалуются, что из-за холодного лета объёмы производства мёда в стране могут сократиться в разы. Пчелиные семьи могут не обеспечить даже себя кормом. Поэтому они и ведут себя нетипично. Но это полбеды, самое страшное, что из-за капризов погоды пчёлы не опыляют другие растения, а значит, последствия будут заметны и в следующем году», - считает пчеловод из Новокузнецка Александр Беспалов.

Слова новокузнецкого пчеловода подтверждает и президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Он отмечает, что если август будет таким же холодным и дождливым, то многие пчелиные семьи не переживут зиму из-за нехватки пропитания. А без нормального опыления флора может существенно обеднеть.

«Если станет меньше растений, то это повлияет и на сельскохозяйственные культуры, поэтому в следующем году, возможно, урожай будет ощутимо ниже. Стоит ожидать и рост цен на мёд до 50% из-за его дефицита», - рассказал глава союза пчеловодов газете Известия.

Уже сейчас мёд из белой акации, произведенный в южных регионах, стоит на 50% выше, чем в прошлом году. За килограмм просят от 500 рублей.

«Опасность грозит не только хозяйствам Центральной России, но и Сибири, где жара и пожары. Прогноз очень плохой, объёмы производства мёда в этом году могут сократиться в разы», - добавил научный руководитель НИИ пчеловодства профессор Вячеслав Лебедев.

Александр Беспалов в свою очередь призывает обратить внимание и на нетипичное поведение клещей и мошек в этом году.

«Природа перестраивается. Не только у нас в городе жалуются на странное поведение пчёл. В этом году в Томске, Новосибирске и Кемерове очень много мошкары, клещи очень активны. Климат меняется и мы ещё долго будем ощущать последствия», - считает пчеловод.

Добавим, члены Союза пчеловодов намерены обратиться к президенту Владимиру Путину и правительству с просьбой поддержать отрасль. По их словам, спасти ситуацию могло бы субсидирование цен на сахар для пчеловодов.

Ранее SU рассказал, почему в городе так много бабочек.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter