RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Июля 2017

Сергей Кузнецов: Скоростной трамвай - фантастика, которая для Новокузнецка станет былью

Сегодня в программе “Утро с мэром” на телеканале “Ново-ТВ” глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал подробности о скоростном трамвае в Новокузнецке.

Глава Новокузнецка отметил, что сегодня город начинает “брать ниспадающую глиссаду” в сравнении с концом 80-х, на которые пришёлся пик численности населения. По словам Сергея Кузнецова, сегодня транспортная инфраструктура начинает очень сильно сдавать в части электрического транспорта. Поэтому начался поиск различных вариантов развития и сохранения ГЭТ.

“Занимаемся мы этим уже больше чем год, с тех пор, как я повстречался с Андреем Бокаревым, собственником “Трансмашхолдинга”, именно он предложил рассмотреть вопрос реорганизации трамваев и горэлектротранспорта в целом. Спустя год мы пришли к взаимному соглашению и намерению поставить сюда современные трамваи. Сейчас в Москве Собянин закупил 300 единиц такого транспорта. Что это такое - это лёгкое наземное метро - вагоны идут по выделенке, развивая скорость до 100 км/ч - быстрое сообщение. Внутри есть вайфай, зимой тепло комфортно, летом работает кондиционер. Вагоны обустроены для перевозки инвалидов, женщин с колясками”, - отметил Сергей Кузнецов.

Однако для этого в городе необходимо  перестроить всю транспортную инфраструктуру и логистику. Заменить контактную сеть и рельсы.

“Мы посчитали, только на замену контактной сети нужно будет вложить около миллиарда, а что говорить о том, что находится на земле, там в несколько раз дороже. Плюс сами вагоны - один трамвай 80 млн рублей. Поэтому мы пытаемся сейчас войти в какую-то из федеральных программ”, - добавил глава Новокузнецка.

Он подчеркнул, что финансовую часть проекта город не будет тянуть в одиночку.

“Мы сейчас готовимся к концессии - это когда город отдаёт на определённое время своё имущество и тот человек, который заходит с арендой, начинает создавать благо. Это благо есть транспортная доступность и улучшение инфраструктуры, которая, в принципе, всегда остаётся у города, но находится в пользовании. Мы запланировали к концу следующего года эту программу реализовать”, - заявил мэр.

Сегодня горожане в социальных сетях пишут, что это фантастика. И глава Новокузнецка согласен с ними, но подчёркивает, что она станет былью.

“Это сейчас фантастика, это для меня фантастика, но раньше я считал фантастикой и ремонт проспекта Курако, и такой масштабный ремонт дорог, который сегодня идёт в городе”, - отметил Сергей Кузнецов.

Скорее всего, реализация проекта начнётся на небольшом участке пути. Сергей Кузнецов также заявил, что является сторонником сохранения трамвая на Металлургов, возможно, именно этот проспект станет пилотным для нового трамвая Новокузнецка.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter