RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июля 2017

Пивточки разоряют новокузнечан: Новый закон ударил по карманам горожан

С января 2017 года правительство РФ запретило производить алкоголь в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра, а с 1 июля аналогичный запрет начал действовать и на розничную продажу пива и другой алкогольной продукции.

SU узнал, как на запрет отреагировали владельцы пивных точек и рядовые покупатели.

«Мы уже давно не продаем по два литра. Конечно, многим это не нравится, да и мне работы много лишней... Когда был большой заказ на 40 литров, так я замучалась наливать по мелким тарам. Больших бутылок нет, людям переплачивать приходится. За литровую тару мы берём 9 рублей, за 1,5 – 10 рублей. За каждую бутылку заплати, да и мусора больше. Но не могу сказать, что народу стало меньше», - рассказала продавец в фирменном пивном магазине.

Изначально авторы законопроекта просили запретить продажу пива в пластиковых бутылках объёмом более 0,5 л. В пояснительной записке они уточнили, что потребление пива в России приобрело «угрожающий объём», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а её большой объём заставляет пить больше. Но в итоге было принято решение запретить продажу в тарах больше 1,5 литра.

«Это жутко неудобно! Для кого этот закон?! Людей разоряют! Сколько пил народ, столько и будет пить. Только мороки больше стало. Пивнушки на каждом шагу, и то что запретили большие тары – погоды это не сделает. Надо пивточки ставить под контроль, чтобы их не было так много, а этот закон просто деньги с людей вытягивает», - возмущается новокузнечанин Андрей.

Теперь за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре штрафуют от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Новые поправки были внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

«Хорошего мало. Этот закон внёс только неразбериху. Ведь нигде нет чётких указаний, кого касаются эти нововведения. Одни юристы говорят, что закон распространяется только на промышленные производства. Но мы тоже уже не разливаем в крупную тару, от греха подальше. Говорят, разъяснений к закону стоит ждать через месяц-два. Конечно, многие покупатели недовольны. Неудобно это», - отмечает директор компании «Междуреченское пиво» Андрей Абдуллин.

Ещё в период обсуждения этого закона многие пивовары выступили против его принятия. А эксперты в один голос предрекали, что иностранные компании просто покинут российский рынок, что повлечёт за собой колоссальные убытки.

Однако пока новый закон никак не повлиял на количество пивных точек в Новокузнецке. По-прежнему купить пенный напиток можно практически на каждом углу.

Ранее мы неоднократно сообщали, что новокузнечане выступают против пивнушек. Мэр Сергей Кузнецов и городские депутаты выступили с инициативой запрета пивточек на первом этаже жилых домов, но их не поддержали в областном парламенте.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter