RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Августа 2017

Центробанк бросает печатный станок на помощь рублю

Август традиционно считается самым сложным месяцем для российской экономики. Финансисты отмечают ослабление рубля, ситуацию усугубляют и новые санкции США.

Чтобы стабилизировать ситуацию, главный регулятор принял решение ввести новый тип операций на денежном рынке. Впервые за шесть лет Центральный банк разместит собственные облигации, привлекая у российских банков свободные средства в рублях. На 15 августа уже намечен первый аукцион, где планируется продать 3-месячные купонные бумаги (КОБР) на 150 млрд рублей. Их доходность будет привязана к ключевой ставке.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский отметил, что выпуск облигаций дополнит инструментарий ЦБ по изъятию рублей из банковской системы. Новая система также призвана снизить риски игры на валютном рынке против курса рубля - регулятор заберёт избыточную ликвидность, чтобы она не хлынула в валюту, уточняет finanz.ru

«Пока печатный станок ЦБ "отдыхает" - Резервный фонд за январь-июль остается нетронутым, и строго говоря, острой необходимости в размещении облигаций сейчас нет. Запуск бумаг - это косвенное свидетельство того, что Банк России ожидает роста расходов федерального бюджета в ближайшее время, и Минфин начнет тратить средства суверенных фондов на покрытие дефицита», - отметила аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Эксперты отмечают, что новая схема по стерилизации рублевой массы может в конечном итоге спровоцировать избыток рублей, а у самого ЦБ начнут расти процентные расходы.

 

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter