RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Августа 2017

"Рубят деревья, меняют русло реки": жители Осинового плёса бьют тревогу, а власти проблемы не видят

Несколько недель назад в редакцию novokuznetsk.su пришло обращение от читательницы Татьяны, в котором она рассказала о своей тревоге.

“В посёлке Осиновое Плёсо Новокузнецкого района местный предприниматель Гаврилов ведёт ландшафтные работы по изменению русел двух проток реки Верхняя Терсь. Варварски, с применением спецтехники, меняет окрестности. Проводились ли гидрологические изыскания для подобного вмешательства? Как поведёт себя река во время половодья? К чему готовиться весной?

Там, где раньше купались ребятишки и можно было погулять по лесу – сейчас горы вывороченного грунта, гравия. Валятся крупные деревья, уничтожается подлесок. Гравий складируется и затем используется в личных целях. Местная администрация закрывает глаза на происходящее.

На деле получается, что рыбалка и охота в окрестностях реки Верхняя Терсь возможны лишь по путёвкам, а грубое вмешательство в экосистему реки и природоохранной зоны – просто потому, что местному предпринимателю в содружестве с местными властями так захотелось.

Надеюсь, что природоохранные органы и гос.органы, в силах которых повлиять на сложившуюся ситуацию, не останутся в стороне”, - написала читательница. 

В разговоре с редакцией Татьяна сообщила, что жители Осинового Плёса обратились в природоохранную прокуратуру и в администрацию района, с просьбой разобраться в ситуации. Она также прикрепила к сообщению несколько фотографий.

От имени редакции мы также направили запросы в администрацию Новокузнецкого района и Среднетерсинское общество охотников и рыболовов. Через пару дней в редакцию позвонила женщина, которая сообщила, что хотела бы встретиться с редактором по вопросу публикации, какой именно она не уточнила. В личной беседе женщина сообщила, что её зовут Елена и она является представителем Гаврилова, а информация, которая есть в распоряжении редакции, не соответствует действительности. На тот момент у нас было только сообщение Татьяны, которое мы начали изучать.

Предприниматель Сергей Гаврилов, по данным системы “Контур.Фокус”, является учредителем нескольких организаций, одна из которых компания “КАМСС” с выручкой 3,9 млрд и прибылью 293 млн рублей в 2016 году. Он же находится в числе учредителей Среднетерсинского общества охотников и рыболовов, куда, напомним, мы направили свой запрос ранее.

К слову, ответ общественной организации гласит:

“Местная общественная организация “Среднетерсинское общество охотников и рыболовов” не имеет отношения к ландшафтным работам в районе посёлка Осиновое плёсо Новокузнецкого района, в связи с чем не представляется возможным дать пояснения по существу заданных вами вопросов”.

Ответ из администрации Новокузнецкого района мы до сих пор не получили, а недавно избранный глава территории Дмитрий Беспалов в телефонном разговоре с корреспондентом novokuznetsk.su сообщил, что не может прокомментировать эту ситуацию и попросил обратиться в юридический отдел администрации.

Накануне Елена, представитель Гаврилова, всё же пришла к нам в редакцию и рассказала следующее:

“Что касается предпринимателя Гаврилова, то я однозначно заявляю, что к этим работам он не имеет никакого отношения. Заявления местных жителей основаны на домыслах. Земельный участок, о котором идёт речь, находится в частной собственности физического лица, все документы оформлены на законном основании, территория огорожена. Работы по руслу никакие не ведутся, это всё территория земельного участка. При этом ни Гаврилов, ни его родственники не являются собственниками участка, о котором идёт речь. Его частный дом находится неподалёку, возможно, поэтому люди считают, что этим занимается Гаврилов.

Он известный человек в посёлке, является соучредителем общественной организации “Среднетерсинское общество охотников и рыболовов”, которая не только продаёт путёвки рыбакам, но и закупает малька, разводит рыбу, охраняет эту территорию. Кроме того, сейчас при непосредственном участии Гаврилова планируется провести реконструкцию базы отдыха “Терсинка”, где смогут отдыхать кузбассовцы. Что немаловажно проект предполагает сохранение всех растущих на территории базы деревьев”.

В пятницу на сайте администрации Новокузнецкого района появился официальный ответ на вопрос Татьяны:

“Специалистом по земельному контролю совместно с начальником отдела ГО и ЧС администрации Новокузнецкого муниципального района осуществлён осмотр территории земельного участка с кадастровым номером 42:09:1801001:1820, расположенного по адресу: п. Осиновое Плесо, ул. Береговая, 40 в ходе которого установлено, что на земельном участке с кадастровым номером 42:09:1801001:1820, располагается отсыпная гравием территория. Территория земельного участка огорожена, строений не обнаружено.

Земельный участок с кадастровым номером 42:09:1801001:1820 категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: для туристического обслуживания; площадью 46 485 кв. м. находится в собственности у физического лица, не заявленного в Вашем обращении.

Вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 42:09:1801001:1820 предусматривает обустройство земельного участка под места охоты и рыбалки, в том числе размещение дома охотника или рыболова, сооружений, необходимых для восстановления и поддержания поголовья зверей или количества рыбы.

Земельный участок с кадастровым номером 42:09:1801001:1820 располагается  в старом русле реки Верхняя Терсь (старица) и обустройство земельного участка не затрагивает основное русло реки Верхняя Терсь.

В соответствии с п. 6 ст. 6 Водного Кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. При выделении земельного участка указанная выше норма законодательства была учтена, в связи с вышеизложенным и по результатам осмотра установлено, что береговая полоса доступна для общего пользования, также на момент осмотра земельного участка работы по изменению русла реки Верхняя Терсь не проводились, следы вырубки крупных деревьев, выемка грунта не обнаружены”.

А это снимки со спутника, сделанные несколько лет назад Яндексом (снимок №1) и в этом году Гуглом (снимок №2). Возможно, “следы вырубки” не обнаружены, потому что от неё не осталось и следа.

 

Получается, если верить ответу администрации, тревога местных жителей напрасна, но в этой истории всё равно остаётся немало вопросов.

“Переформулируем вопрос - кто на глазах местной администрации, с ее молчаливого согласия и потакания позволяет себе вскрышные работы на руслах проток реки Верхняя Терсь? Разрабатываемый участок - место разлива паводковых вод и часто очень стремительного, с массовым подтоплением территорий. Река Терсь - горная река, непредсказуема в своем разливе. У жителей деревни закономерные опасения, что после варварского вмешательства в ландшафт - весенние воды нанесут материальный урон их имуществу.

Если разбираться на чистоту - кроме работ на реке - валятся деревья. Это наказуемое деяние. Добыча гравия - это недропользование и это тоже серьезное нарушение законодательства.

Все прекрасно знают об этом, но сохраняют хорошую мину”, - заявила наша читательница Татьяна.

Ранее мы рассказали о вырубке многовековых деревьев в тайге на севере области.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники