RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Августа 2017

В Новокузнецке тариф на отопление может стать золотым

Помимо отмены КВД ресурсовики планируют перейти на метод альтернативной котельной.

Представители областных властей, РЭК и ФАС региона, а также теплоснабжающих компаний обсудили в Кемерове изменения в федеральном законе “О теплоснабжении”.

Этот документ предусматривает отказ от государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения в пользу предельных цен для потребителей по методу альтернативной котельной.

“Цена на тепловую энергию будет рассчитываться исходя из того, сколько могла бы стоить 1 гигакалория тепла для потребителей в случае строительства ими собственной котельной. Такое решение позволит выровнять тарифы в городах, где существуют разные теплоисточники. Эффективные теплоисточники получают карт-бланш для развития и переоснащения оборудования, а неэффективные, дорогие должны будут либо уйти с рынка, либо довести себестоимость своей продукции до уровня цены альтернативной котельной”, - сообщает пресс-служба СГК.

Этот процесс может занять от 5 до 10 лет.

По оценке генерального директора экспертной организация Госэнерготариф Сергея Ладутько, в случае внедрения метода альткотельной на территории Кемеровской области, может произойти повышение тарифов до 2000 рублей за 1 гигакалорию. Однако в  Кемерове и Новокузнецке увеличение тарифов не будет столь значительным.

По предварительным оценкам заместителя председателя РЭК Кемеровской области Андрея Дюкова, тарифы могут вырасти на 10-12%. Конкретных расчётов Региональная энергетическая комиссия ещё не проводила.

“Сегодня уровень обновления фондов теплоснабжения в стране составляет всего 2,4% при нормативах в 4%. Инвестиции в отрасль – порядка 87 млрд рублей в год, при этом потребность составляет около 250 млрд. рублей ежегодно. Но 37% из этого объема средств можно получить за счет повышения эффективности работы теплосетевого сектора, в том числе и в Кузбассе”, – приводятся в сообщении слова Сергея Ладутько.

По расчётам специалистов СГК, только в Новокузнецке резерв тепловых мощностей по отношению к текущей нагрузке составляет 142%, в Кемерове – 120%. Замещение неэффективных источников тепла и загрузка тепловых электростанций, работающих по принципу когенерации, позволит значительно сократить существующие затраты, которые несёт бюджет и другие участники рынка тепла на содержание неиспользуемых резервных мощностей, а значит, и снизить общую тарифную нагрузку.

Но этим преобразованиям сегодня, по мнению руководства СГК, мешает система компенсации выпадающих доходов (КВД).

“Для реализации нового закона, если регион примет решение о переходе на метод альтернативной котельной, требуется отменить принцип КВД. Его наличие уже сегодня создает проблемы для ресурсоснабжающих организаций, которые не могут в полной мере обеспечивать необходимый уровень инвестиций в отрасль. К примеру, прогнозируемый уровень задолженности по КВД перед кузбасскими предприятиями СГК в 2017 году оценивается в 3,8 млрд рублей, при том, что объем ремонтной программы – 3,5 млрд рублей”, - считает  начальник управления тарифообразования Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Евгений Ким.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter