RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Августа 2017

В правительстве задумались о возрождении госплана

В ответ на стагнацию экономики в России создадут аналог советского Госплана. На базе Минпромторга уже создаётся единая государственная информационная система контроля за производстенными цепочками, сообщил замглавы ведомства Глеб Никитин.

Новый экономический уклад, считает Никитин, позволит развивать импортозамещение, "объединить технологии и сервисы", "научиться управлять внутренними и внешними кооперационными связями", пишут “Ведомости”.

Аналогичные функции в советское время выполнял госплан, сообщает Finanz.ru.

Сейчас же такой структуры нет. Ей станет, по задумке Минпромторга, государственная информационная система промышленности (ГИСП), основанная на технологиях анализа больших данных (big data).

"Заказчики размещают заказы на высокотехнологичную продукцию, предприятия финальной сборки, основываясь на их потребностях, формируют оптимальную схему кооперации и контролируют процесс исполнения", - описывает схему чиновник.

Итогом усилий, по его словам, должно стать вхождение РФ в десятку лучших стран мира по внедрению передовых производственных технологий. Это может произойти к 2035 году.

Подобных успешных примеров технологических скачков за счёт госпланирования в мире нет. Из стран сегодня этим занимается лишь Северная Корее, но общество там развивается медленно и живёт плохо; возрожденный госплан будет так же неэффективен, как советский, только на цифровом уровне, уверены эксперты.

Впрочем, идея "цифрового госплана" удобна политически: она соответствует как растущей доли государства в экономике (с 35% до 70%, по данным ФАС), так и запросу общества на советизацию.

По данным ВЦИОМ, за возврат к плановой экономике выступают 52% россиян. Еще больше - 66% - считают, что от демократии можно отказаться в пользу "твердой руки, которая наведёт порядок".

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter