RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Августа 2017

Кто может бесплатно ездить в автобусах и маршрутках в Новокузнецке

В Новокузнецке маршрутчики продолжают отстаивать своё право повысить стоимость проезда, а некоторые уже показали «звериный оскал частного бизнеса», выставив новую цену – 22 рубля за поездку.

Администрация в свою очередь призывает не делать резких движений и всё досконально просчитать. При этом мэр успокаивает горожан, обещая не повышать цену в муниципальном транспорте. 

На фоне всей этой неразберихи SU рассказывает, кто же из новокузнечан может не вникать в перипетии частных перевозок, воспользовавшись льготами.

Как известно, в Кузбассе многие могут сэкономить или вовсе ездить бесплатно. Мы решили рассмотреть только те льготы, которые предоставляются в муниципальном и частном транспорте, курсирующем в пределах Новокузнецка.

Самая распространённая льгота для пенсионеров – проезд в муниципальном транспорте (автобусах, троллейбусах и трамваях) стоит всего 4 рубля, вместо 16.

Как уточнили в Комитете социальной защиты, все льготники могут воспользоваться проездом, если у них есть единый социальный проездной билет, который выдаётся сроком на два года.

Бесплатный проезд предусмотрен для участников, тружеников тыла и инвалидов Великой Отечественной войны, а также для детей до 7 лет. Причём эту льготу предоставляют и все частные перевозчики Новокузнецка.

 "Мы предоставляем лишь основные федеральные льготы. К примеру, бесплатно возим ветеранов ВОВ. Но их практически не осталось. Также бесплатно перевозим детей до 7 лет, если они не занимают отдельного места", - рассказал частный перевозчик Денис Щедрин.

Отметим, в муниципальном транспорте льготы предоставляются лицам, проходившим военную службу в годы ВОВ и ветеранам боевых действий, а так же супругам, родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме, погибших (умерших) Героев Советского Союза, Героев РФ и граждан, награжденных орденом Славы трех степеней.

Бесплатный проезд положен также репрессированным, лицам, подвергшимся воздействию радиации и детям школьного возраста из многодетных семей. Им положен единый социальный проездной билет голубого цвета.

В перечень льготных категорий также вошли ветераны и инвалиды ВОВ и других боевых действий, ветераны труда, герои СССР и России, блокадникам.

Подумали и о многодетных матерях, детях-сиротах, приёмных родителях - им выдаётся проездной билет зелёного цвета.

Проездной билет розового цвета положен инвалидам и детям-инвалидам. Также бесплатно можно прокатиться лицам, сопровождающим инвалида I группы или ребёнка-инвалида.

"Ни разу не пользовалась этой льготой. Я инвалид первой группы. Передвигаюсь только на коляске. Поверьте, забраться в трамвай или в троллейбус просто невозможно. Чтобы попасть внутрь автобуса нужна помощь как минимум двух взрослых мужчин, поэтому всё красиво только на бумаге. С маршрутками такая же история, но там и льгот нет", - рассказала горожанка Анна.

Совсем недавно, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил, что пока разговор об отмене льгот для пенсионеров в общественном муниципальном транспорте даже не поднимался. При этом он подчеркнул, что стоимость проезда для льготников уже не актуальна.

Узнать полную информацию по льготам можно здесь. Все вопросы по выдаче единых социальных проездных билетов на 2018-2019 годы можно задать специалисту комитета социальной защиты по тел. 8(3843) 32-15-39, 46-13-36.

В сфере частных перевозок льгот почти нет.  По словам руководителя "Гильдии перевозчиков Кузбасса" Евгении Корюковой, маршрутчики предоставляют только федеральные льготы (для детей младше 7 лет и ветеранов ВОВ).

Ранее мы рассказали, как получить квартиру на льготных условиях.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter