RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Августа 2017

Общественник усомнился в качестве продуктов, которыми кормят детей в детсадах Новокузнецка

Василий Стрекалов продолжает разбираться в закупках “Комбината питания”. Поводом стал комментарий на одном из новостных ресурсов, что в детские сады завозят гнилой картофель. Как рассказал общественник на своей странице во “ВКонтакте”, он направил работникам более 30 дошкольных учреждений вопрос, часто ли в сады закупается некачественные продукты.

“Этих людей я нашёл по поиску во “ВКонтакте” по месту работы “детский сад”. Около 70% запросов остались без ответа, какие-то до сих пор не прочтены. Около 10% ответили, что не хотят говорить об этом, поскольку опасаются за свои рабочие места. Примерно столько же уверенно заявили, что качество продуктов хорошее, либо они не являются сотрудниками кухни, и не слышали о каких-то проблемах. И оставшиеся 10% - ответы, к которым нам необходимо внимательно присмотреться, поскольку они свидетельствуют, что существует реальная угроза жизни и здоровью детей в новокузнецких детских садах”, - пишет Василий.

В результате так или иначе новокузнечанину ответили сотрудники следующих детсадов: №№ 9, 15, 17, 24, 27,30, 43, 45, 79, 91, 97, 102, 107, 136, 139, 145, 156, 166, 178, 179, 188, 195, 203, 210, 213, 226, 227, 229, 235, 241, 244, 249, 257, 259.

Василий также сообщил, что по информации его источников, в какие-то детсады откровенно плохие продукты завозят регулярно, но в другие приходится везти всё же то, что имеет хотя бы товарный вид исключительно в зависимости от того, насколько принципиальны люди, ответственные за приёмку товара в самих садиках.

“Если они принципиальны, то могут не принять и вернуть плохие продукты. Но иногда бывают сбои и там, потому что просто нет таких продуктов, которые хотя бы выглядят товароприглядно. Отсюда где-то «постоянно и часто такое привозят», а где-то «бывает, случается».

Напомню, не так давно детские сады были переведены от поставок продуктов через посредничество Комбината питания на систему прямых закупок, без конкурса, в нарушение законодательства, что содержит в себе также огромный риск коррупциогенной составляющей. При этом общественники требовали как раз выстраивания системы законной организации закупок на основе конкурсов между различными поставщиками, но этого так и не сделано”, - сокрушается Василий.

Он также утверждает о существовании письма-инструкции детским садам из Комитета образования и науки, в котором перечислено ограниченное число поставщиков.

“Это ли не ещё одно возможное косвенное свидетельство вероятной аффилированности высоких чиновников с предпринимателями, которые готовы в ущерб качеству продуктов питания, поставляемых в детские сады, «заносить»? Причем выбор то из двух вариантов – заносить, поставляя качественные продукты, но лишив себя прибыли; заносить, поставляя некачественные продукты детям, зато имея профит и себе. Из двух вариантов выбирается понятно какой, а вот ситуация «не заносить, зато поставлять детям качественную пищу» вовсе оказалась невозможной в схеме неконкурентных закупок, ибо тебя попросту не допустят к бюджетным закупкам без корыстного чиновничьего интереса”, - считает Василий Стрекалов.

По его мнению, должностные лица выигрывают не на завышении стоимости продуктов в договорах, а наоборот на разнице между заявленной и фактической ценами закупки товара, не соответствующего качества.

“Учитывая собранную информацию, я, общественный деятель Василий Стрекалов, требую от главы города принять решительные кадровые меры и обеспечить свободный доступ общественникам города к пищеблокам образовательных учреждений для контроля качества поставляемых продуктов”, - написал активист.

Напомним, власти в конце июля собрали журналистов на пресс-конференцию, где председатель комитета образования Юлия Соловьёва и и.о. директора “Комбината питания” Лариса Нейберг пояснили, почему возникают проблемы с питанием детей в детсадах, но вопросов после этого меньше не стало.  

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter