RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Августа 2017

Бизнес с человеческим лицом: Житель Уфы вложил 100 миллионов рублей в умирающую деревню

Бизнесмен из Уфы Рифгат Уразметов все средства от действующего бизнеса методично вкладывает в развитие своего хозяйства. 10 лет назад он приехал в деревню Камышлы, которая в постсоветское время из крупного населённого пункта превратилась в деревню-призрак. На тот момент в деревне не было ни дороги, ни магазина, ни почты, лишь 22 пустующих и три жилых дома, пишет proural.info

По словам Рифгата, у него был план застроить пустующие участки и превратить их в масштабную экоферму, но его не одобрили власти. Это не остановило бизнесмена - он выкупил старые участки земли у местных жителей и начал строительство.

"Снова отсыпал дорогу, нанял строителей. Когда работа закипела, появилась проблема. Людей нужно было кормить, а возить продукты из города или райцентра накладно, вот мы в маленьком сарайчике и завели барашков, засадили первые огороды", - рассказывает Рифгат.

Постепенно хозяйство разрасталось. Сейчас у Рифгата больше тысячи баранов и 900 гектаров посевных земель.

Сегодня у бизнеса Рифгата Уразметова два направления - ферма и экотуризм. Сейчас он закончил строительство одного дома на две семьи, будет ещё четыре.

"В первую очередь мы ориентированы на людей, которые устали от шумного города и хотят отдохнуть. Агротуризм сейчас развивается все больше, и я уверен, что наши услуги будут востребованы. К нам можно будет приехать с семьей и снять дом на всё лето. Две спальни, зал, кухня и баня на улице. Продукты с фермы, все свежие", - рассказывает бизнесмен.

По словам Рифгата, они уже несколько лет выращивают свои овощи, фрукты, зерно и траву на пастбищах без использования гербицидов и вообще какой-либо химии. Только натуральные удобрения. 

Сейчас в сезон в Камышлах работают 25 человек, зимой в два раза меньше. Зарплату сотрудники получают вовремя. Для скотников даже есть общежитие. В деревне заново отсыпали дороги. Сейчас строится небольшой магазин для местных. Некоторые планируют вообще переехать сюда на ПМЖ.

Деньги, которые Рифгат Уразметов вкладывает в развитие Камышлов, он зарабатывает сам. В Уфе у него бизнес по аренде недвижимости. 

"Я считаю, что люди в деревнях должны не пьянством заниматься, а трудиться, обеспечивать семью, растить детей, и поэтому решил вложиться в деревню", - рассказывает Рифгат.

По его оценкам, за 10 лет в деревню и фермерское хозяйство он вложил около 100 миллионов рублей. На эти деньги закупили технику, построили дороги, выкопали пруд, дополнительно провели в некоторых местах электричество и газ.

Для того, чтобы довести до конца агротуризм, нужны очень большие вложения. Но есть риск, что не получится это сделать, что люди не поедут на село. На это у Рифгата есть запасной план.

"Мы хотим заново полностью выстроить инфраструктуру деревни. Построить магазин, почтовое отделение, музей и дом культуры. Сделать ее привлекательной для людей именно пенсионного возраста. Мы будем предлагать переехать к нам из душного и пыльного города. Людям, которые уже отработали свое, становится в квартире  скучно. А если они купят у нас дом со скидкой, то в нагрузку получат свежий воздух, воду, свой участок земли и экологически чистые продукты с фермы. Думаю, у нас все получится", - отмечает Рифгат.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter