RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Августа 2017

Социальный взрыв в Апанасе может превратиться в реальный: люди выступили против очередного угольного разреза

Кузбасс рискует потерять ещё одну красивую природную зону. Рядом с посёлком Апанас предприятие “Сибуголь” намерено организовать угольный разрез. И социальный взрыв может превратиться в реальные взрывы на разрезе. Жители садового общества “Углеп” бьют тревогу, по их мнению, бизнесмены действуют противозаконно и проводят вскрышные работы без соответствующих документов, пишет “ВашГород.ру”.

Собственники “Сибугля” якобы готовы выкупить участки у жителей, но те опасаются, что их обманут. Подобных примеров масса, например, жительница Новокузнецка Надежда Константиновна Забелина уже больше 15 лет пытается доказать свои права на землю в бывшем садовом обществе “Корчакол”.

Как рассказал novokuznetsk.su руководитель АНО «Социальные технологии «Гаруда» Вадим Поткин, проблемы Забелиной и жителей Апанаса действительно схожи. 

“Изучив проблему Надежды Забелиной, мы пришли к выводу, что сами угольщики никакого отношения к проблеме не имеют, они просто выполняют свою работу по заявке на разработку земельных ресурсов у администрации Новокузнецкого района, которая всё это организует, забывая своё прямое предназначение - учитывать интересы своего населения по месту их жительства и содержания садов.

Я вижу, как развивается ситуация в СНТ “Углеп”, могу сказать, что то же самое было и с СНТ “Корчакол”. Там собственникам тоже обещали выкупить участки по рыночной стоимости, но никаких компенсаций по факту они не получили, некоторые люди даже не успели вывезти имущество из своих дач. Рискну предположить, что подобное может произойти и в “Углепе”, - отметил Вадим Поткин.

По мнению общественника, граждане должны формировать свои претензии не к “Сибуглю”, а к главе муниципального образования.

“Именно от них и идут все проблемы. Власти передают в аренду земли, находящиеся рядом с садовым обществом. Сначала будет уничтожена вся инфраструктура - потеряется вообще смысл садового общества, а ведь это не просто огород, это целая дачная экосистема. Угольщики все свои интересы по работам узаконят одним актом получения земель от администрации, а не на аренду земель у собственников СНТ «Углеп»”, - считает Вадим Поткин.

По мнению руководителя АНО “Гаруда”, районные власти могут отработать в “Углепе” ту же схему, какая была в “Корчаколе”, где собственники 270 участков так и не получили компенсацию.

“Чтобы передать участок угольщикам, властям нужно будет оформить его как промышленные земли. Поэтому администрация, конечно, пообещает выплаты, но только якобы после получения средств от угольщиков. Но здесь и есть хитрость, когда общество уничтожат физически, земли уйдут под кадастровый номер промышленных земель, поглотив и земли собственников, соответственно, исчезнут границы, которые определяют собственность земель СНТ «Углеп». Доказать, где были их земли, не получится, а значит, и не за что будет платить компенсации собственникам. То же самое сделали с СНТ «Корчакол».

Как отмечает наш собеседник, собственники участков в “Углепе” должны напомнить властям, что по закону они должны работать для надлежащей и достойной жизни своих избирателей.

“Мы готовы поделиться опытом для СНТ «Углеп», так как сейчас под контролем Генеральной прокуратуры РФ проходит расследование судьбы СНТ «Корчакол», где владельцы участков до сих пор являются собственниками своих земель, которыми пользуется администрация Новокузнецкого района, получая выгоду из аренды их угольщикам. Мы также считаем, что работники прокуратуры Новокузнецкого района встали на защиту признаком мошенничества, и настаиваем на их отстранении”, - подытожил Вадим Поткин.

Он также приложил к сообщению ответ от нового руководителя Новокузнецкого района Дмитрия Беспалова, в котором чиновник подтверждает слова руководителя “Гаруды” о невозможности определения границ участка Надежды Забелиной.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter