RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Августа 2017

Как живут новокузнечане в посёлке без света, дорог и мостов

Жители посёлка Мутный (что находится в Новокузнецком районе) вынуждены жить без света и дорог. К тому же нет мостов, поэтому сельчане  отрезаны от «большой земли».

По словам местного жителя Виктора, до 90-х годов в посёлке проживало около 500 человек.

«У нас были школа, детский сад, общежитие, фельдшерский пункт и клуб. Люди работали в лесхозе, на пилораме. Даже электричество было круглосуточно. А потом пьяные рыбаки сожгли мост через Среднюю Терсь. Поэтому добираться стало до посёлка очень сложно. Народ стал активно уезжать, посёлок начал вымирать. Леспромхоз и пилораму закрыли, потом школу и общежитие. Ещё хуже стало в 1997 году, когда мост через Верхнюю Терсь разрушился. А год спустя - разрушился мост через реку Средний Маганак. Со временем закрылись все административные здания», - рассказал он газете Аргументы и факты.

 

Теперь весной и осенью жители посёлка вообще не могут никуда поехать. Сейчас здесь проживает чуть больше 30 человек - это пенсионеры, которые просто доживают свой век.

Жители жалуются, что недавно закрылся последний магазин, поэтому пожилым людям приходится самим закупать продукты, кто сколько сможет.

В посёлке нет света, дают только на несколько часов, нет и квалифицированного медицинского работника.

В свою очередь власти утверждают, что в посёлке есть медпункт и санитарка, все лекарства. На экстренные случаи в Мутном находится вахтовка, а в соседней деревне в 40 км «для экстренного реагирования имеется моторный катер и снегоход, транспортное сообщение до посёлка осуществляется без перебоев и ограничений».

По предварительным данным на строительство мостов нужно около 50 млн рублей.

Ранее мы рассказали о вымирающей деревне Усть-Нарык.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter